致母亲节:时间等等我,我已经在路上了

于母亲而言,我们早已成了名副其实的游子。

01

好久难得出来买买买了,今天和闺蜜相约出来剁手,那感觉真过瘾!

晚上在回去的路上,累到不想说话的我,歪着头看着车窗外,一闪而过的商场,灯光通亮,熙熙攘攘的人,和道路两旁稀稀拉拉的路灯,连着一片一片的黑。下过雨的风,好凉。

微信响了,是母亲发来的,她说,你们逛完了吗?吃过了没?赶紧早点回去好好休息,明天还要上班的。

短短几句,我没有什么感觉,甚至有点无力。平日里,我和母亲之间的对话总是这些,其他的,好像不知道能和她分享些什么,听听她的声音,看看她的样子便好。

逛街实在是累,不想说话,所以看了一眼,我就锁屏了。

02

Spenser老师说,这个时代的我们,家乡,或许就是用来远离的,我想这也连同着那位满脸皱纹,但永远期待你回来的母亲吧。

从小,母亲是我引以为豪的榜样,很多地方,我始终做得不如母亲。可现在,在另一个非故乡又亲似故乡的地方,我跟母亲能聊的话,也就只有那几句,有时让我无力,却又能量满满!

她给了我们生命,我们却要为自己的生命找点让它能在这个世上有所依附的东西,比如灵魂。

于是,我们越来越不知道自己是谁,要去哪里,也很少想到我们来自哪里,甚至想逃离那个没有色彩的地方,一个称之为故乡的地方。或者想到的只是一句:那个家乡,我们已经回不去了,就像那句:故乡能安放肉身,但无法寄托灵魂。

母亲节,这个节日可能我们每天都在过,但唯独今天是母亲最期待的一天,因为今天是因为成为母亲而最有仪式感的日子。

我不知道,那个头发花白、整日围着灶台照顾孙子的母亲,是否知道今天是母亲节,但我知道她依旧等在微信的那头,只要我回复,她就会秒回。

回家路上的天桥

03

小时候,我家很穷,所以我很怕穷,长大后,更害怕再次看到小时候因为我们穷,而遭人欺负却又无力应付的母亲的样子,所以,我不想成为因钱向生活处处妥协的人。

说到钱,那个自己的整个世界里只有母亲给我撑起的那片天空的我,总能闻到一股铜臭味,就连同谈钱的人,也是同样的味道,俗不可耐。

可这个时代,这个城市的现实教会了我:不是钱臭,也不是钱俗,而是生活不如意的我们离钱太远,但又无能为力的戾气罢了。

夜深了,但路上依然喧嚣


04

那个时候,不管生活给出了什么样的难题,我只知道,只要有母亲在,它们秒变纸老虎,我的世界一如既往的安全,舒适。

后来,我离开故土,离开母亲,当自己慢慢开始独立,才知道一个母亲可以做到的,完全超乎我的想象。是什么给了她无比强大的力量,让那个柔弱的身躯竟能为我们扛起生活的重担,抵挡每个寒冬的冰雪,为我们撑起无比温暖厚实的保护伞?

看着我们的羽翼日渐丰满,可母亲的身躯却不再挺拔有力,初次有了“柔弱”的迹象。她曾经用来对抗生活的经历,一丝丝,一道道,毫无掩饰地被岁月揪了出来。

05

母亲节,在我28岁的年纪,尽管还是风轻云淡地回答着母亲同样的问题,但心里更能理解这个节日的意义,或者才意识到,我们常常只为抬头探路,而忘了回头看看那个踮脚张望的女人。

这个时代的青春,我们都充满焦虑、迷茫,因为我们自从离开家,离开母亲的那天起,就早已注定我们是无法久留的过客。

我们未知的未来,就像一场生命的豪赌,母亲再也没有能力替我们人生的赌桌上出谋划策,横扫千军,但只要她在那里,哪怕只是默默地站在我的身后,我就有了继续厮杀勇气和不怕失败的决心。

尽管我现在预测不到输赢的结果会偏向哪边,但我清楚我想要的结果。

母亲日渐老去,我怎敢怠慢考核我努力成果的时间!

如果许愿真能实现的话,那我唯一的愿望就是:时间,您等等我,我已经在努力的路上了!

-END-

推荐阅读更多精彩内容