《寄生虫》:生为穷人,成为罪人

文/小绾西

01

最近看了一部韩国电影叫《寄生虫》,不禁感叹穷就是一种罪,而这种罪是自己给自己背负的。

电影以地下室里面的一家四口展开,开头一幕尽显穷境,因为没有钱交网络费,跑到了坐便器旁边连别人家的WiFi。

两个人蹲在厕所玩手机的画面,很是刺眼。

原本的一家四口靠折披萨盒赚钱,收入微薄。转机是从哥哥的好朋友给他介绍了英语补课的工作开始,也一步步把穷的贪婪穷的人性显露出来。

先是哥哥去有钱人家当了女儿的补课老师,有钱人家却还有一个小儿子,他便决定把妹妹也送来上班。

妹妹如愿成为了艺术心理治疗老师,他们又决定把爸爸送进他家当司机,你以为结束了,他们最后还把保姆换成了妈妈。

而他们一家四口的贪婪远不止这些。

02

小儿子生日时,有钱的一家人准备去露营,就在他们出发离开的时候,穷人一家便鸠占鹊巢,躺在一片狼藉的客厅里喝酒做梦。

如果说穷没有错,那就是因为穷逼得他们学会了贪婪,羡慕和嫉妒。

正当他们喝得畅快的时候,门铃响了。

门口站着前任保姆,外面下着大雨,她恳求进门拿东西,没想到她进来就直冲地下室,原来地下室住着她的丈夫,快被饿死了。

前任保姆恳求那个妈妈不要告诉房子的主人,就在她们争执的时候,躲在楼梯上偷看的爸爸哥哥和妹妹滚了下来。

一下子画风就倒转,前任保姆拿手机拍下他们几个,说要传给房子的主人。

一家四口吓得举手不敢动了。

僵持之后,接到了主人要回家的消息,他们手忙脚乱,把前保姆还有丈夫丢回地下室里,狼狈整理客厅。

这里不禁让我想起他们悠闲躺在沙发的场景,形成了鲜明的对比。

如果一开始就好好喝酒,就不用收拾了不是吗?

03

主人回到家以后,妈妈忙着煮面条,其他人忙着躲藏,一个躲在房主女儿的床下,两个躲在了客厅茶几下。

他们等候时机逃出去,正当他们以为大家睡着了以后,准备出来,房主的儿子却从楼上抱着帐篷下来了。

看得我一惊一乍,他们又迅速躲回茶几下。

房子的主人跟着儿子一起下楼,说儿子又犯病了,干脆睡客厅。

等他们熟睡后,他们终于跑了出去。

然而当他们回到自己的家里,却已经水漫金山,因为大雨被淹了。

他们被迫住和几百人睡在一起。

电影前半部分他们一步一步迈向更好的生活,而后半部分却是一步一步走向火坑。

像极了每个走捷径走歪门邪道的人群,最后都会以失败告终。

结局却是穷人一家死了妹妹,富人一家死了爸爸,当那个穷爸爸拿起刀刺像富爸爸的时候,我想我发现了他们之间的差距,也明白了穷爸爸的杀人动机,因为穷,因为嫉妒。

既然我没有,你也别想有。

我们同归于尽。

04

不得不说韩国的电影总能把人性阐述得淋漓尽致,把我们每个人对人性的陌生加深,把我们拉到人性的面前,看清楚一切。

爸爸因为杀人躲在了富人家的地下室,儿子发现后,用摩斯密码读了爸爸写的信,他说出了一段话,也是影片结尾:

“我要赚钱,赚很多钱。上大学、就业、结婚当然重要,但我想先赚钱。等我有钱,会买下这栋别墅,等搬进去,我和妈妈会待在庭院,因为那里的阳光真的很棒。”

他想让爸爸走出地下室。

我想电影想告诉大家的是,无论是否发生了这些,我们都应该有目标有向往地去生活,而不是被迫去努力,到成为了罪人或者没有余地了,才发现一切明明可以更好的。

我也希望穷人不要因为生为穷人,而成为罪人。

推荐阅读更多精彩内容