"语文"的意义

对“大学语文”课程学习意义的理解

“灵魂,大地上的异乡者。”

——[奥地利]特拉克尔(GeorgTrakl)《灵魂之春》

大学语文,我以为是学世界文学的。 当然对于中国人来说,中国传统文化的学习更加重要。

文学作为文化的重要的载体,可以交流,传承,学习。

​如课堂所说,大学语文学习可以提高能力提高欣赏水平,提高理解能力,提高表达能力,提高阅读能力。

这些能力的提升是难以量化的,很难说学过大学语文的人一定比没学过的能力强。

但是对于自己的提高是真切的,阅读名著,体会作者的心情,学习写作手法,了解世界了解自己。

其次,提升人文修养。

人文修养同样也很虚幻。但是通过言语,肢体交流,也容易判断一个人的修为。而这种修为未必可以带来物质财富,但源源不断的精神力量,是无法由他人体会的。

让我所有的诗歌,

聚集起不同的调子,

在我向你合十膜拜之中,

成为一股洪流,

倾注入静寂的大海。

像一群思乡的鹤鸟,

日夜飞向他们的山巢,

在我向你合十膜拜之中,

让我全部的生命,

启程回到它永久的家乡。--泰戈尔《吉檀迦利》103(冰心译)

最后,寻找精神家园。

信仰的概念一直被曲解。其实信仰就是寻找自己的精神家园。有人信上帝,有人信真主,有人信马蹄铁,都无可厚非。而我们信什么好呢?恐怕自己去探索最好吧。

东南大学《大学语文》 学习延伸

(一)大学语文的意义

(二)大学语文的内容

(三)《诗经》“风”的含义

(四)《诗经》中的女追男

推荐阅读更多精彩内容

  • 湖北省宜都市第一中学 特级教师 杨邦俊 本文发表在《语文教学通讯》A刊 2016年5期 [摘要]新时期的语文教学...
    韩军在线阅读 515评论 0 2
  • 湖北省宜都市第一中学 特级教师 杨邦俊 本文发表在《语文教学通讯》A刊 2016年5期 [摘要]新时期的语文教学...
    韩军在线阅读 394评论 0 3
  • 箕尾山 过了青丘山东走三百五十里就是箕尾山,此山尾部踞于东海,山中多沙石。山上流出的河叫汸水,南流入淯,水里白玉甚多。
    司契阅读 30评论 0 0
  • 你要是愿意我就永远爱你 你要是不愿意我就永远相思
    沫小草阅读 20评论 0 0
  • 大雪的那天,小山村中有一个孩子诞生了。没有祥瑞的征兆,普普通通的诞生。 冬天出生属羊的小孩。也许是...
    顾左右言她阅读 23评论 0 0