170819-嘻哈之王

我不懂嘻哈音乐,但是《中国有嘻哈》的节目,确实让我对嘻哈音乐产生了一种好奇。

我比较喜欢文字之美,我在看嘻哈歌手演出的时候,专门就去看歌词,除了押韵,我似乎再也找不到别的特征了。

说起中华文字之美,我相信中国文字的排列组合,一定不会亚于美国的。

如果一首歌,仅仅是押韵,那当然不够,但是能够做到基本的韵律美,似乎是嘻哈音乐的一项必修课。

于是,我也尝试着写了一段。

现在是一点半,还没有到说晚安
我精神很亢奋,读冯唐文章正欢
别跟我比贪玩,游泳K歌不吃晚饭
也别跟我叫板,我见不得你的懒散
不管那人生短暂,梦想依然色彩斑斓
我是你们的万万,有我在世界不会玩完

我知道,纯粹的为了押韵,去制造歌词真的很low。

但是我觉得,通过写嘻哈的歌词,来在中华文字中漫溯,是一件无比惬意的事。

冯唐说,他写作,是为了挑战汉字的极限。

我觉得,一个优秀的嘻哈歌手,他除了简单的追求押韵之外,还应该追求一种韵律美。

林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨,晚来风。
胭脂泪,相留醉,几时重。自是人生长恨,水长东。

当然这样的词,只适合慢摇,不适合嘻哈。

但是我相信,中华文字中的嘻哈空间很大,我以后在文章里,也会多次尝试用嘻哈的态度,来玩味中华文字,创造出快节奏时代下,中国文字的另一种美。

推荐阅读更多精彩内容