457|《得到品控手册》(1)为终身学习者「赋能」:全球知识服务者的核心思维

「赋能」是这一代知识服务这最重要的指标,在​​内容创作、生产的过程中,如果你的内容没有办法对用户赋能,让用户感觉有价值,这就是对于用户的不尊重。

即便是碎片化时代,内容的碎片化,不代表逻辑,系统化的认知构建就不存在。而是更该回归人类大脑,在学习过程中它的基础认知,也就是结构化、系统化的内容。

然而,什么样的方式能够判断出内容被赋能,就来自于「时间价值感的提升」也就是你在单位时间内,可以感受到更高价值。

为了厘清这些定义,并在团队内部产生一致的共识,未来内容生产者,都必须对于认知上有共同的定义,才能在这条路上共同努力。


01「赋能」是为用户创造价值,积累信任

对于内容生产者来说,我们所做的是虚无,没有实体化产品的服务。所以,要回归到人本价值,意味着,人与人之间最重要的基础「信任」。

因为「信任」产生一切商业模式,才能让合作变得更加确定与衡量,回到内容生产者的角度来看,我们要做的不仅仅是做内容的创作、生产,更需要关注的是对于用户生活上的一系列解决方式,而整个交付的过程,就是以「内容」为基础,「文字、图像、音频」为载体。

所以站在用户的视角,参与到用户的整段过程,而非只是在单一的一点上。就会呈现出一种现象,那就是用户画布的产生。

但是用户画布人人都会设定,为什么还会失灵,最大的关键是,人,都会随着时间而有所改变。我们所设定的用户群体,是定位在,想要追求更好的自我,不断提升自己的一群人,他们以学习为主导,这种学习的结果,必然会让人不断成长,成长的背后,用户的画布也就会与当初的模样逐渐的不同。

换言之,用户与我们的交集点,只是设定在学习本身,那么当用户没有需求后,就段成长关系也就伴随到此。所以,当把定位设定在「终身学习的大学」后,用户画布的功效不是说完全无效,而是针对「大众化产品」它需要更大的认知框架才能更符合到整个需求。

这不表示说,用户定位就没有效果,而是需要不断的进化、升级。对于现在学习者的主要标签,大致可分为这几项:战士、知识饥渴者、泛创业者、自我跌代者等。

一但当用户的基本想要确立后,还需要从,组织内部的价值观来检视,是否对应到需求,只有完成这一块拼图,才能算得上是真正与用户创造信任感的联盟关系。


02为时间赋能:提升知识内容的交付力

时间是所有人的一生中,真珍贵,也是现在不可逆的资产。对于知识服务者来说,怎么抓住用户的「注意力」,就是用户为你驻足的时间里,你怎么创造最大的价值。

对于知识服务者来说,能够创造的最大价值,那就是以「学习」为解决方案,它展现的方式,来自三种特性:

终身化:以十年为单位的长期价值展现

碎片化:系统化解构各领域的认知模块

跨界化:建构多维度的思想融合体

这三种分别是让知识走向「深度化」、「广度化」与「交融化」的知识大迁移。让知识除了突破各领域的制高点,也是在交流、碰撞知识创新的新可能。

为了落地到实践的应用层面,从赋能的角度以信认为基础,所创造的「知识赋能价值链」就包含了三种阶段:

阶段一:问题导向,引出对的用户、真对各自场景需求的议题探讨

阶段二;人格服务,透过人格化的知识传递,让知识不只是冰冷,更是一种关系上的连结。

阶段三:强交付:让人听得懂、可以用,才叫做真正的赋能,也就是在学习后,能够产生「认知」或「行为」上的转变,这种方式,就是在为用户提升自我能力,并且认同,支持这项服务所带来的价值,从而产生信任度的积累。

这三阶段后,就是检视知识服务者的功力,亦即,这也是为什么在选择各领域的交付者时,要选择是「头部牛人」因为只有他们所产生的内容,才是真正的有价值、有逻辑,以及系统化的内容结构。

另一方面,回到组织运营的角度来看,过去的线上获利模式是以「用户停留时间愈长」你所能获得的收益相对提高。但是对于知识服务者来说,我们更是要追求时间停留的精准,亦即有价值,因为这一切都是对于用户尊重,只有具备这样心境,才是真正做成一家终身大学的选择。


03日更知识需求的核心逻辑

得到的产品线中,目前有两大核心主轴:

第一类:日更产品,例如年度订阅专栏与30堂50堂的大师课。

第二类:每天听本书,分别挑选经典、知识性、出版推荐、新出书籍来作为推送。

这边先以,日更类别的产品来解析,产品的种类与型态,取决于知识的定位。从这个角度大致可将知识分为两类:

存量:既有的通识课程:商业经典、人文艺术、自然科技、经济思想、社会政治、哲学等,人类迄今为止的一切基础知识存量。

增量:包含了全球前沿科技的发展,自然科学的突破创举,以及新商业领域上的模式创新等,不同于以往的知识,透过知识创新、融合所产生的新领域。

当知识类别确认后,针对不同的知识服务者的定位,来找出适合的人来做为分享,这就是各领域的头部效应,只找顶级人才。

除此之外,能否让用户感到有价值,就在于把艰涩难懂的内容,转化为听得懂的知识点,这种解读,就是在帮用户指引出思考路径,排除掉不必要的认知碰壁。


04找回定位,突破日更产品的障碍点

对于日更产品来说,最大的障碍就是变成资讯过载,让这份学习,随着时间的推进,逐渐成为一种负担,进而加深用户放弃的可能。

所以,回到用户赋能的角度来看,碎片化提供单位时间的价值提高,但却因为碎片化的增多成为一种障碍,这时就需要为用户提供学习地图,让人们知道,系在的学习是在什么位置,让旧有的用户知道现在在哪里,也是帮助新进来的用户知道我们所处的位置,与未来开向哪边走。

如同哲学上的三大问题:

我是谁?

我从哪里来?

我要去哪里?

同样在日更产品中,怎么确保学习者知道现在的位置,这不只需要知识位置,还需要价值位置,就可以化分成两类:

知识位置:知识现在与未来

知识价值:为何要学与知识领域的地位

所谓的知识位置,就是在这份知识点上的位置趋向,以及六大知识关系,这就可分为三种类型:

其一,点到面:从单一知识点,扩张到整个知识系统的位置,让你知道这个知识点位于人类知识中的哪一个环节,帮助你知道它可以连结到哪一的领域,以及延伸,让知识碰撞不再是单一领域的认知,而是宏观知识系统下的位置在重组。

其二,面到点:讲述现在这这知识,是在模块中的的几章节,先从整个宏宽视角,聚焦在单一的点上,如同非线性化的解构,回归单一粒子的拆解,从而回理解本质事务的关联性。


05知识六关系

前面提到两种知识位置的类型,第三种类型,则是当你从不同格局游走,怎么确定你与知识的关系。

其三,六大知识关系:所谓的六大分别为:并行、进阶、升级、维度、时间、空间,个别解释来说:

1.并行:这份知识它所对应的有哪些相似处,亦即延伸的可能,让跨界知识成为不再是两条平行线,而是跳跃式的跨界。

2.进阶:它是属于单一知识领域上的再一次突破,例如,原子为最小粒子组成,但后来发现,原子是由中子、质子、电子的组成,又更进一步发现最小单位是夸克。这就是在单一知识点下的持续专研的进阶。

3.升级:它代表着,在同样的范围中,进升级到另一种高度,例如,当等级上的提升,会开放不同的能力,这种突破,好比是,你原本只知道加减法,突然之间学会了乘除法,你的运算能力进一步的跃升。

4.维度:三维空间下,无法解释量子力学与广义相对论的冲突点,直到十一维度的空间后,这两种理论得到一的完美的结果。所以,单一维度下的看不见,造成解决问题的阻碍,就如同一切的负面情绪,都只因为你站得不够高。知识维度上的增加,就是认知模型的数量,决定了你用什么样的维度看这世界。

5.时间:经典知识随着时间的增加,反而会愈有价值,因为他所具备的知识半衰期相对长。所以在学习知识上,更专注经典,以及那些历久不衰的核心知识。

6.空间:有些知识在不同的空间下,就无法有效的使用,例如当你处在沙漠与你活在城市哩,两种所需要的知识储备完全不同,所以对应在不同空间下,你该怎么有效提取知识,就会是场景化学习是否能对应到,以及有效的交付。

这六种关系与位置的层次之间,让用户知道,所处的位置在哪里,以及之后这项知识点又该往哪里去。


06知识价值

知识价值的核心,就是让用户知道,感觉到这份知识是有价值,而最有效的证明方式就是交付后的行为转变。换言之,这个知识价值的座标位置,它是一个时间流程的展现,其中包含了五个阶段:

第一阶段:为什么要学这个,它所包含的是知识、概念,方法或是一套理论的展现。

第二阶段:对比效应,其中包含了大领域下的对比,也就是这个知识点,对于时整个学科代表的含意是什么?另一种对比则是对于个人,这个模块对用户来说,提供了什么个人化的价值。

第三阶段:对交连结,个人学习到这项知识后,到这整个学科领域间,又是处在什么样的价值点上。这与前者的差别在于,前阶段是两种价值的拓展,这里是聚焦在核心点上。

第四阶段:落地实践,当你得到这知识点后,你将产生的变化以及结果又会有哪些,没有它又会失去什么?

第五阶段:测验,测验的方式从学习的一开始,到每阶段的学习后,以及整体学习结束,你个人认知上的转变产生了什么样的升级。

这五阶段的检视,是帮助知识服务者来厘清,价值层面的赋予,因为人是意义化的物种,我们必须让用户知道,这份知识价值点在哪里,可以说,提供的价值,不只是客观上的意义,还要更深入到用户的主观上的认同。


07知识服务者的潜在阻碍

对于知识服务者来说,用户能否被赋能,将会绝对知识服务者的价值衡量,在注意力被教育到难以在专注时,能否捉住用户的注意力,并且让用户愿意,以及持续的学习,是现阶段的挑战。

然而,后面也将面临,另一个严峻挑战,当专业知识体系不断的专精化,如何打破知识建的壁垒,创造知识大融合,又会是另一个关键议题。

所以,对于知识服务者来讲,只专注写同一个知识领域的内容时,认知框架将会步逐步的缩减,最终陷入到已有的认知模式下,此时的创新也就成为历史名词,因为持续专注在同领域的撰写,只会让人走到舒适圈中。

要突破既有的写作思路,跨领域的学科交流,从不同领域来撰写,将会必知识服务者必备,以及持续创新的唯一出路。

因为当撰写不同领域的知识时,会发现到原来这是一个「盲维」的世界观,与此同时,也开启你对另一个新世界的探索。

推荐阅读更多精彩内容

  • 得到品控手册 总则 这本手册是干什么的? 是为我们自己赋能的。 为自己赋能是什么意思? 当你忘记手册上的内容,但是...
    Albert陈凯阅读 9,458评论 7 23
  • 西方哲学史笔记【完整版(中)】 2017-12-15 夫莽 哲学与艺术 哲学与艺术 穿越生活迷雾, 每周五晚更新。...
    子不语闽阅读 26,148评论 12 131
  • 0x00 引言 文本处理作为计算机基本功能之一,在计算机中是和计算处于同样重要的地位。字符串匹配是文本处理中最基本...
    mukhali阅读 225评论 0 1
  • 孤独的患者 寂寞了一整夜 心心念念着的 不过是 初雪过后 一二月时 寒山不萧瑟 河水日潺潺 想念你 会呼吸的痛 不...
    迈迈_阅读 18评论 0 1
  • ”今天是中秋節,我搭乘高鐵來湖南衡陽哥家,跟哥哥家還有媽媽一起過中秋節。買的是下午三點三十九的高鐵,五點二十四到。...
    Richard1015阅读 22评论 0 0