不知不觉中的码字......

想起培训前的笔试和面试中提到作为一线管理者,你这么定义角色?

我觉得它在角色定义上可以看作是一个中间站,在很多条关系上都是处于这样一个连接位置。从上属到下属,从其他部门到本部门, 它与它相连接的点之间都有着一种双向的关系功能。

从一方接收到信息,处理后再传输到另一方。我觉得这里面需要做的事情处理信息包含好几层含义。比如上属向你传达了某个任务和某个要求,你在收到任务要求后的第一时间应该是对这个任务或要求进行正确理解然后有个准确的认知判断,随后你要清晰地传达到你的下属并且要保证他们能够充分理解和消化而去执行。

而在这一过程中,我们常常说沟通非常之重要。前几天的课中也讲到了有关的知识点,比如要先建立信任,要注意沟通技巧,在沟通中要把事情和心情这两个东西一起解决掉。

知识我们平常看书相信也学了很多,但是有时候有个很奇怪的现象就是比如你这次的小欧培训课上对于老师的讲解确实是有很多启发也很使用。但往往是在过了一段时间后,在日常工作中碰到了类似场景问题,你却忘了想起来运用某个或多个相关的知识点。这是为啥?

我觉得和我们一直以来的学习模式有关,我们上学时候比如对于某个数学公式的应用,一般来讲老师在讲解公式含义后都会有模拟练习题,通过把公式套用在10题或者20题后,很多同学都可以比较完整全面的掌握和消化,那么到期中或者期末的时候再复习以下基本考试中再碰到类似问题马上就可以解答出来。

而对于上面我们所说的这些管理知识点,课堂上虽然也列出一些案例进行剖析,但我觉得相比数学题实际工作或者生活中碰到的问题往往更有复杂性,多面性,突发性等等。

所以有没有一个更好的方法去避免我们在小欧培训后的三个月,半年或者1年后忘记了之前小欧课堂上所讲解的这些管理知识点?

可能大部分同学会说复习。确实如果你每天都复习一遍,我相信你基本上对这些知识点可以清楚地印在脑子里,但实际应用效果如何有待考证。

比较可行的办法我觉得可以参考老罗在逻辑思维中提到他们公司的做法,就是组织一些高层或中层管理者将把知识点一起梳理一遍,得出一个共识并且可以互相提醒和互相帮助。

另外,一点把你的自己想到的方法第一时间记录下来,比如手机,比如记事本,比如简书,比如闪念胶囊(哈哈哈)

我们常说好记性不如烂笔头。我想到了这个移动互联网时代了,本质上还是真理,但理解上再也不能认定为用笔记录在本子上了。因为对于纸质的笔记而言,相比于手机电子或者软件在搜索、筛选或者说检索上的效率很低。

所以,在我们还是习惯用笔的情况下可以用平板代替本子,用电子笔代替圆珠笔钢笔,对每次的记录要设置清晰明确的标题。插一句,对于实用性上来说我比较倾向于三星和微软的平板。

写道这我发现我好像跑题了,本来今天是要讲自己对沟通中换位思考的体会,写着写着就跑到锤子和平板上去了。

看看时间和字数,我们今天就到这吧。

——the end——

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 158,678评论 24 689
  • 1、概念[1] 云计算(cloudcomputing)是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互...
    王旦东阅读 149评论 0 2
  • 需求: 点击父View做一件事,点击子View做另一件事 如果这个子View恰巧是一个UIImageView 方式...
    Easy_VO阅读 2,003评论 0 0
  • 想着你想过的事 走过你来时的路 却发现 你早已不在
    落樱盈盈不见容阅读 116评论 0 2
  • 和妈妈在家时就老吵架 ,但是一去上学打电话又想打的长一点。 看不见了就想,在身边又烦,就处于这种矛盾中里。 但是我...
    小麦与薄荷阅读 81评论 0 1