怎样动手做一辆法拉利超跑

Enzo Ferrari
动手做对于现代人来说好像越来越难,但是动手做的体验是永远不能被取代的。

我从小就喜欢动手,这次我动手做了这辆恩佐,你也可以试试。下面就是我呕心总结的石膏模型教程!

1、准备模型图纸,三视图

     本文所举实例制作法拉利于2002推出的限量跑车Enzo Ferrari,为什么选这个呢,因为帅~

2、材料和工具的准备

     用到的的工具有:(1)成型工具,主要用硬纸板或纸箱,用于石膏的浇注成型;(2)切削工具,主要包括手锯和刮刀,用于石膏的切割;(3)测量工具,主要包括直角尺,铅笔,橡皮,用于划线;(4)磨具,主要包括磨刀,锉刀,砂纸,用于模型表面处理;(4)雕刻用具,主要包括各个型号的刻刀,用于模型制作;(5)油漆工具,主要包括碰漆,光油,毛刷,用于模型的表面处理;(6)其他工具:画笔、颜料等上色工具以及其他表面贴饰。

其实最主要的是你的手,其他的无非是些小刻刀,小尺子什么的。
过程示意图

3、草模制作

     (1)制作模框,实例中模型大小为实际大小的十分之一,确定好模型尺寸后,制作各个方向尺寸略大的模框;(2)配置石膏浆,石膏浆的配置需掌握好石膏和水的比例,一般水和石膏粉的调配比例为:1:1.3,应先加入水再放入石膏粉,在搅拌过程中要慢慢赶出气泡,并把大的石膏块捏碎,均匀搅拌;(3)浇注成型,将石膏浆倒入预先准备的模框里,待一段时间后即可取出模型。

这一步,就是活泥,把石膏粉加上水,变成一块石膏,石膏粉也不贵。

4、划线以及雕刻

     浇注成型后,按照图纸进行划线,严格按照尺寸进行雕刻,雕刻时要注意循序渐进,避免石膏损坏,雕刻过程中要保持石膏的水分,使得石膏体硬度较小,方便雕刻。

这一步就是削削削,刻刻刻,但是锻炼三维的想象和把控能力。

5、表面处理

         石膏表面会存在各种缺陷,如表面纹孔,气泡,所以在模型雕刻完成,细节处理过后,需要对模型进行表面处理,主要处理方法有砂纸打磨,刮刀磨平等。

这一步很重要,因为这样你的车表面才会很平整光滑,最后才能亮瞎你自己的眼。

      然后开始喷漆,喷漆分为三步:底漆,面漆和光油。喷涂之前建议选择先在废料上进行模拟试验,以达到预期效果。喷漆时均匀上下摇晃,利用内置玻璃球搅匀油漆和气体,以便得到最佳效果。距离喷涂表面25-35cm压下喷头,均匀移动喷漆罐,以达到一条喷漆带,上下喷涂,产生喷涂面,切忌在一个点连续喷涂,将造成倒流(流泪)现象。

      喷漆后,需要等漆晾干后在进行下次喷漆及其他装饰。比如车标。

最后一辆自己动手做的法拉利超跑就出现了!
最后的作品

6、工具回收

      表面涂饰完成后,将使用过得所有工具进行回收,以免造成工具丢失。

总结

      模型制作是把二维的平面图形转化为立体造型的过程,可以弥补二维表现的不足。

动手做一辆出来,成就感爆棚。要不要试试?

推荐阅读更多精彩内容

  • 【 多维 · 分享 】 【努力做到最懂你】 【来~一起做个模型】 写在前面:对于初次接触模型的小伙伴们来说,可能感...
    美术视觉阅读 2,116评论 1 4
  • 下次带爸爸去迪卡侬买运动品牌的衣服和鞋子去。
    诺蓝333阅读 23评论 0 0
  • 早上醒来时是七点,感觉闷闷的,七月迷迷糊糊抬起头看了看窗外,阴沉沉的,像是下雨了。她赶忙爬起来,走到阳台,看了看对...
    我自倾怀阅读 2,379评论 2 2
  • 命令格式 touch [参数] 文件 命令功能 新建文件 命令参数 touch --help 常用命令 创建不存在...
    简单2016阅读 41评论 0 0
  • 如果这个世界真有奇迹,那也只是努力的另外一个名字,如果身边真有占领了生活的人,那也只是拼尽全力后的一种顺其自然。 ...
    运动与复盘阅读 114评论 0 0