你真的会用搜索引擎嘛?!

一、为什么要学会搜索呢?

      每次搜索你喜欢的番剧,你喜欢的某个网站时,你是逐字打上去嘛?(看到这,你或许会说不!不好意思!!我还会空格分开呢。那你就真的太机智辣)。如果是,那或许你每次在查找一个信息时,都要花费一个小时查找,那为什么不学会10分钟的绝技,一个好的搜索技巧可以帮你赢在起跑线上,看下去,你会有所收获的。

「研究在英文中叫 research,search 就是搜索的意思,勤于搜索,才适合做研究。」

很多人总是喜欢问别人简单的问题,其实没有自己搜索过就去问别人问题对你的研究能力基本没有提升。比如各种作业的答案,各种问题的数据,都能通过网络找到。「新手百分之 80 以上 的问题都可以通过搜索引擎获得答案」。

前段时间有个段子,噗,群提醒,本群与百度达成战略联盟,有问题问百度就好了。

就是调侃这样的人,我们称之为伸手党,判断一个人是不是伸手党,有个非常好的办法,就是看他会不会先去搜索引擎通过查询自行解决问题。

其实互联网是这个世界上最大的宝库,很多问题,你只要用好搜索引擎,就会很容易得到答案。

搜索引擎工作原理

了解一下搜索引擎的工作原理,更有利于你清楚搜索引擎到底是做什么用的。

https://www.google.com/search/howsearchworks/

先点进这个链接看看这个视频教程吧,不过鉴于有一部分人打不开这个网页,我找了一个腾讯视频上的一样的。

https://v.qq.com/x/page/m056416g9xm.html

下面介绍一些使用技巧。默认百度、谷歌都可以,如果有分别,我会给出说明。

二、BAIDU的常用搜索技巧

①关键词搜索

我们经常会用口语化的句子搜索

例如: "怎么把我iphone手机上的照片传到电脑上”过多信息,会大幅减少优质搜索的数量

[用法] : 口语化句子简化为关键词

示例:口语化搜索“怎么把我iphone手机上的照片传到电脑上”

简化为关键词搜素"iphone照片 传到电脑

这点其实是所有搜索技巧当中最重要的

图片发自简书App

②限定在特定网站中 (site )

site:搜索范围限定在特定站点中,你如果知道某个站点中有自己需要的东西,就可以把搜索范围限定在这个站点中,提高查询效率

用法: 关键词+空格+site:搜索范围所限定的站点

示例: 美国大选 site:xinhuanet.com

图片发自简书App

③限定文件类型( filetype )

如:很多专业文档都是pdf、ppt、 doc、 jpg格式

用法:关键词+空格+ filetype:文件格式

示例 : 2018考研英语真题filetype:pdf

示例:  智慧教育filetype:ppt

搜索出来的结果是PDF、 PPT文档

图片发自简书App

④特定时间内的关键词信息(关键词20xx..20xx )

用时间语句20.x..20xx实现特定时间内的关键词搜索

如:想了解一下电商行业发展的情况以启发自己后续的战略规划,或者想了解一下当前火爆的知识付费的前世今生,都需要用到这样的搜索命令。

用法:关键词20xx..20xx

示例:电商2008-2018百度搜索:电商2008..2018

示例:知识付费2015 - 2018百度搜索:知识付费2015..2018

或者你想了解-下当前非常火爆的知识付费它的前世今生。

图片发自简书App

⑤不包含某关键词(减号 -: )

用“一”排除特定关键词如:经常搜索出现推广的广告,那么可以-推广-推广链接

用法:关键词空格-关键词

示例: “注册会计师考试- 推广- 推广链接”,找出来的内容跳过了广告

那么就可以用”-推广-推广链接”去除掉推广的广告

图片发自简书App

⑥将关键词限定在标题中( intitle )

      这样可以避免百度找到许多零零散散,相关度很低的内容,大大提高搜索效率。使用intitle指令 搜索,返回的搜索结果中,标题也要包含关键词。

用法:关键词+空格+ intitle:需要限定的关键词

示例: 刘亦菲intitle:迪奥

我们会使用intitle来提高搜索效率

图片发自简书App

三、搜索引擎的正则表达式

OR(大小写均可) :

代表或。在你要可能的选项直接用OR分开,前后要加空格哦,比如说你想要找的是 经理或者董事长的信息,那么你可以这样搜索:“经理 or 董事长”。

引号(“”):

代表模糊查询,如果你想想找含有某个词组的文章,可以加上引号“”,这样搜索引擎就会首先显示这个词组的,然后才去显示分词后的。

比如你想搜「喜剧电影推荐」这个词组,类似下面

不加引号的时候,这个词组的词语会分开。

星号(*):

代表任意字符。如果你不确定某一个字是可以用”*”代替,比方说你要找“马冬梅”,但是你只记得马?梅,所以你可以这样搜索:“马*梅”。

减号(-):

代表不含有。在你不想要某些字符时,你可以在这些字符前面加个减号(-),比如你不想要含有”北京”的网页,你就可以这样搜索:“-北京”

inurl( 关键字出现在 URL 中):

如果你想搜索在某个 URL 里面的关键字,而不是标题或者内容里面有这个关键字的。

示例: inurl:gov北京

用法:在查询词前加上“inurl:gov”,冒号“:”要用英文半角,后面不加空格。

意义:确保的导弹额网页都是URL中带有“gov”的,即一般都是政府网站,可以是搜索到的结果相对权威一些。

allinurl(所有关键字在 URL 中)

搜索 URL 中含有以下数字和字母的:

allinurl:gov 北京 上海

综合应用:

例site:nytimes.com ~collage "test scores”-SATS 2010..2017

你想使用谷歌搜索《纽约时报》(NYTimes) 上写于2010年至2017年的关于大学(collage)成绩(test scores)的文章(article),但不想搜到关于SAT成绩的文章。

“深度学习”filetype:ppt site:edu.cn

你想从大学的网站中找一些关于深度学习的ppt

“learning design”filetype:pdf intitle:STEM

你想使用搜索到关于learmning design,标题中有STEM的pdf形式的论文。

简要清单

图片发自简书App

四、文献网站

谷歌学术

⑴安装谷歌浏览器https://www.google.cn/chrome/

图片发自简书App


图片发自简书App

根据引导更改默认打开网页,重启google即可

⑵按照类似的方法,安装unpaywall,可以下载部分文献,如图:

图片发自简书App

⑶ 学术镜像 http://dir.scmor.com/google/

⑷ https://xs.glgoo.net/

⑸ 精确定位的Semantic Scholar 

搜索结果左栏过滤中,包含了使用的data sets,权威的作者,发表的会议,和Key Phrase。右侧的搜索结果,应该会有更精确的匹配。看好将来会是个更好用的学术搜索引擎。

sci-hub

http://sci-hub.tw/

第一种,打开网页Sci-Hub,将想要论文的URL地址,或DOI,或Pubmed ID复制到搜索框中,按下搜索键,原来需要付费的英文论文可以直接免费下载了。

第二种,在想要下载的论文页面中,地址栏的“.com”或“.org”后添加“.sci-hub.cc”。例如“ww w.http://nature.com/neuro/journal/v19/n2/full/nn.4205.html”改为“ww w.http://nature.com.sci-hub.cc/neuro/journal/v19/n2/full/nn.4205.html”,回车。

百度学术

http://xueshu.baidu.com/

360学术

http://xueshu.so.com/

微软学术

https://academic.microsoft.com/

微软学术搜索的排序原理是搜索词的相关度及搜索对象在世界范围内的影响力,搜索方式分为基础搜索和高级搜索,借助微软强大的数据挖掘能力,使微软学术搜索成为谷歌学术搜索的强劲对手。

万方数据库

http://www.wanfangdata.com.cn/

万方是一个涵盖期刊、会议纪要、论文、学术成果、学术会议论文的大型网络数据库,其中万方期刊集纳了理、工、农、医、人文五大类70多个类目共7600种科技类全文,可谓与中国知网在国内学术文献领域齐头并进。

全国图书馆论文搜索网

http://www.ucdrs.superlib.net/

这是一个对于大学生来说比较方便实用的网站,无论你身处校内还是校外,都可以通过该网站的文献资料辅助你的论文编写。更为方便的是,只要你在该站点右边留下你的邮箱号,你所选取的论文就能直接发送到你的邮箱。关键词搜索根据书名或者作者来筛选排序,除了可以选择期刊外,还可以尝试选择图书、报纸、学位论文、会议论文、专利、标注、视频等内容。

Scirus

http://www.sciencedirect.com/

目前互联网上最全面、综合性最强的科技文献搜索引擎之一,由Elsevier科学出版社开发,用于搜索期刊和专利。Scirus覆盖的学科范围包括:农业与生物学,天文学,生物科学,化学与化工,计算机科学,地球与行星科学,经济、金融与管理科学,工程、能源与技术,环境科学,语言学,法学,生命科学,材料科学,数学,医学 ,神经系统科学,药理学,物理学,心理学,社会与行为科学,社会学等。

CNKI

http://scholar.cnki.net/

全球最大的中文文献搜索引擎,包含近8000种期刊/杂志,300所大学研究院所博士硕士论文,1000种学术会议论文集,1000种重要报纸文章,实时数据更新。数据涵盖自然科学、工程技术、医学、农业、生物、文学、历史、哲学、政治、经济、法律、教育等领域的最新科技文献资料。

师大云端下载站

http://www.797g.cn/

【师大云端】提供一站式论文、专利下载服务,面向全社会开放,国内网络都支持,校内校外都能高速下载。提供包括中国知网在内的八大文献数据库资源下载服务,数十个入口,任意下载,没有任何限制。

支持下载的论文数据库包括:1、中国学术期刊全文数据库;2、中国学位论文全文数据库;3、中国学术期刊(网络版)_特刊全文数据库;4、中国博士学位论文全文数据库;5、中国硕士学位论文全文数据库;6、中国重要报纸全文数据库;7、中国重要会议论文全文数据库;8、中国经济论文全文数据库;9、中国专利全文数据库;10、海外专利摘要数据库。该站点旨在给读者群和科学界提供一个可以阅读、分享和下载相关学术资料的平台。

OAlib 开放图书馆

http://www.oalib.com/

全称Open Access Library。它是检索全世界所有学术期刊数据库的搜索引擎。它由美国科研出版社赞助。现已检索学术文献超过200万篇,检索操作简单涵盖领域包括生物、化学、物理、工程、医学、社会学、经济学、计算机科学等所有学科。它在网上提供完全免费的服务,包括查看摘要,引用,加入收藏,PDF免费下载。

它也是谷歌学术的重要内容提供者,谷歌学术已索引其上百万篇论文。它的一大特色在于功能上支持页面快照,所有文章网站提供快照浏览,不出站就可直接浏览文章标题、作者、关键词以及摘要等基本信息,如需查看全文点击可跳转至原文地址下载,这样也大大缩短了我们的时间成本,是一个较为高效的论文查找网站。

highware 斯坦福学术文献

http://home.highwire.org/

HighWire Press号称是提供免费全文的、全球最大的学术文献出版商之一。该网站收录的期刊内容囊括了生命科学、医学、物理学、社会科学等多个领域。具体收录电子期刊882种,文章总数已达282万篇,其中超过103万篇文章可免费获得全文,重点是这些数据仍在不断增加。

Intute

https://www.jisc.ac.uk/

Intute 是一个专注于教学、研究方面且免费、专业、强劲的学术搜索工具,所以在论文质量上是绝对有保障的。该网站目前数据库信息已达12w余条。虽然Intute只涵盖了科学与技术、艺术与人文、社会科学、健康与生命科学这四个学科,但是各个领域下又包含诸多子学科。以科学与技术类为例,它还覆盖了天文、化学、物理、工程、计算、地理、数学、地球科学、环境以及交叉学科,并且可搜索到的信息达3.3w多条。Intute 在检索功能方面包含了基本检索、高级检索和分学科浏览三种方式,关键词输入可以是题名、关键词或领域描述。

FindaRticles 文献论文站点

http://findarticles.com/

FindaRticles是一个在众多搜索引擎包括谷歌上价值很高的学术站点,拥有的文献总量达1100万篇。资料来源于杂志、定期刊物和报纸等等,其中提供涵盖艺术与娱乐、汽车、商业与经融、计算机与技术、健康与健身、新闻与社会等各个方面顶极刊物的海量内容。其中大部分为免费的文献资料,检索操作也很方便简单。

Intechopen 免费科技文献

https://www.intechopen.com/

Intechopen 是一个拥有200余本书籍和超过8000学术文章的学术平台。其中涵盖生物科学、计算机和信息科学、地球科学、电气与电子工程、工程、材料科学、医学、技术等学科领域。该站点旨在给读者群和科学界提供一个可以阅读、分享和下载相关学术资料的平台。

LolMyThesis 哈佛毕业论文分享网站

http://lolmythesis.com/

LolMyThesis是个由哈佛学院学生创办的论文分享网站,该网站原来是一些本科生及研究生记录自己撰写论文时遇到的压力以及写论文中遇到的一些琐碎事情,但是随着越来越多人上传自己的论文,你已经能在这里查到不少有用的资料,而且所有的论文都支持在线阅读,免费使用。

BASE

http://www.basc-scarch.net/

读秀

http://edu.duxiu com/

Find articles

http://www.findarticles.com/

SciSeek

http://www.sciseek.com/

Socolar

http://www.socolar.com/


五、其他网站整理

大数据导航

http://hao.bigdata.ren/

Google Public Data Explorer

(谷歌公开数据浏览工具)

https://www.google.com/publicdata/

百度指数

https://index.baidu.com/baidu-index-mobile/index.html#/

还有微博指数 微信指数 阿里指数 搜狗指数 国家数据等权威数据

英语词汇学习网站

https://www.thesaurus.com/

它可以将低端词汇转化成高端词汇

https://linggle.com/

这是一个告诉你如何选择正确词汇的网站。

Detexify

http://detexify.kirelabs.org/classify.html

用LaTeX的人找符号的表示方法通常很费事,需要去翻长长的列表。只要画出记忆中符号的样子,就能自动出现想要的表示方法了,Excited!

盘搜

百度网盘 盘多多 新浪微盘

http://vdisk.weibo.com/wap/

http://m.panduoduo.net/

虫部落快搜 猎手导航

http://scholar.chongbuluo.com/

https://www.lsdhss.com/

各种搜索引擎入口集合

万能査洵和在銭工具

http://iumr.gq/archives/711

大家论坛

http://club.topsage.com/

有各种学习资源和考证资料

图片PPT模板读书

https://www.pexels.com/

http://www.officeplus.cn/

http://www.readbooks.cc/

推荐阅读更多精彩内容