我所理解的真正的爱情

                              曹然

        爱情应该是一个神圣的过程,而不该是沦为满足性欲的一块遮羞布。

        从荷尔蒙分泌开始,经过共存、反依赖、独立,最终到达共生的状态。在这过程中,两者逐渐摆脱了低级生物本能的驱动,超越了现实情况的限制,使精神层次的交往愈加深入,最终实现灵魂和肉体的完美融合与交相呼应,精神世界的美好契合,两个人就仿佛活成一个人,这是我所理解的真正的爱情。

        任何以满足自我性欲,安全感等等生理或者情感需求的,都不能叫做真正的爱情。真正的爱情是果实,而不是种子;是奉献,而不是索求;是互相成就,而不是彼此将就。

        或许只有将自己放置于亲历者的角度去体验爱情,但以旁观者的角度去审视爱情,才能让自己不至于迷失于爱情之中,从而找到通往爱情的正确道路。

        我推崇的爱情有两种,一种是杨绛和钱钟书的爱情。正如钱钟书所说“我见到她之前,从未想到要结婚;我娶了她几十年,从未后悔娶她,也从未想过要娶别的女人。”弱水三千,我只取一瓢饮,始终如一;相濡以沫,共度患难一生,互相成就。这或许就是我们普通人应该追求的最完美的爱情了。

        我推崇的另一种爱情就是柏拉图式爱情。这种爱情已经是超脱了任何条件的限制,不再是满足人类需求的物品,而是化为一种抽象的概念,一种精神的信仰与意志,一种能够改变人类精神世界的思想力量,使我们的心灵能够始终向往着真理,灵魂获得升华。

        可惜随着欲望的增长与精神信仰的缺失,这两种爱情在现实中已经越来越少,完美的爱情已经不再是必需。爱情逐渐从一种精神层面的交往,变成了可以看得见摸得着甚至是可以用物质来衡量的东西,但看似随处可得,又像是从未获得。这不能不说是一种时代和人类的悲哀。

        真正的爱情最终会消亡吗?我想可能会吧。

推荐阅读更多精彩内容