最难忘的二百五——《摇滚编年史》书评

摇滚编年史

书名:摇滚编年史

作者:戴维·罗伯茨

译者:王若文陈亚娜

出版:中信出版集团·见识城邦

《摇滚编年史》是一本摇滚百科全书,记述了摇滚乐发展史上最重要的250个乐队,包括乐队的全部成员、重要唱片和演唱会等信息。

单凭上面这条信息,这本书值得购买吗?既然网络时代资讯无比发达,任何人想要获取一个乐队的详细讯息,只要去上网随便搜一搜,就能发现资料多到看也看不完。乐队简历、专辑试听、演唱会纪录、海报照片、乐评专稿、粉丝互动留言……各种各样的视听文本和文字信息层出不穷。那么一本三斤半、十六开大小、五六百页的硬皮精装书,放桌子上都有些碍事,看起来更适合送给女朋友,或者当砖头砸人,总之不适合乐迷自己翻阅查询。

还是几年前的事了,英语没过四级的打口店老板和囊中羞涩的学生们人手一本工具书,无论碰见什么陌生碟子,大家的第一反应是掏出书按字母次序查询。当时的摇滚手册也就那么几本,《欧美流行音乐指南》、《摇滚圣经》、《摇滚乐速查手册》……这些摇滚乐启蒙教材都有些问题,很多乐队是大家闻所未闻的,也有不少错漏疏忽的地方,文字又很浅显,勉勉强强刚够用。前两年,当年的指南和圣经都出了修订版,比初版更新更好,增订了将近一倍的内容,销量和影响力却不复当年。毕竟现在只需要掏出手机轻轻点一点,就能看到最新最全的资讯。

欧美国家出的摇滚指南也面临同样问题,虽然与国内这些自己编的手册相比,要更加翔实准确,贴近乐迷。但在资讯及时性这一方面与网络相比,无论怎样煞费苦心都无法拼得过。这本《摇滚编年史》中文版做了差不多四年,英文第一版没上市出版社就签了版权,可是直到2015年底英文第二版面世才翻译完,又得按照新版修订,然后不断有乐队发新唱片、解散、成员去世,就得不断调整,甚至都要开始印刷了,还在修改,永远也更新不完。

不过,乐队数目很多吗?250这个数字是多还是少吗?

经历过打口碟、原碟的乐迷们,当年最迷茫的是在打口贩子那里翻来翻去,碰到一大堆没有听到过的陌生名字。乐队不是太少而是太多了,很多普通乐迷需要的只是一本导游般的书。无论是《欧美流行音乐指南》还是《摇滚圣经》,在这两本国人编写的手册里,乐队条目都已经超过了一千条,是《摇滚编年史》的四倍还多。即使如此,也远远无法囊括所有乐队和专辑。现在的乐迷根本不存在这方面的困扰,既然搜一搜就能知道乐队信息,那这些导读手册就失去了价值,因为从根本上,它们走了一条错误的路。资讯、信息这些只交互不交流的东西,必然会随着传播介质与技术的变化而变化。这些旧时代的工具书,最终都会灭绝,成为乏人问津的廉价古董。

那么《摇滚编年史》没有这个问题吗?

与网络还有这些经典手册相比,《摇滚编年史》不求面面俱到,胜出凭靠的是它的“筛选体系”。太多的乐队,会超过一个普通乐迷所能承受的容量。而这二百五十个乐队以AC/DC 乐队作为开篇,以ZZ Top 乐队作为结束,跨越近七十年的光阴,都是摇滚辉煌年代最不同凡响的代表,经过时间积淀静心选择出来的结果。电吉他毫不费力就取代了20世纪七八十年代的传统吉他。经典摇滚乐队的定义就是建立在这样一把六弦吉他之上。这二百五十个乐队就是按照吉他的使用这一标准,从全世界范围内(除去欧美地区,甚至还包括中国、日本、澳大利亚等国)成千上万的乐队里选出来的。这本书其实是用来给乐迷进阶用的,编年体分类的方式比以前更能查明摇滚世界错综复杂的各种联系。好的手册应该是越来越细则,而不是越来越厚。

《摇滚编年史》用图表式的时间轴记录了每一张专辑中乐队成员的更替以及他们不同时期所属的公司,借助这些精心设计的信息图表,溯源梳理了这些乐队的历史。但这不是这本书的真正价值,真正价值是编者在评论中将乐队强烈的个性传达出来了。罗素说,人类幸福本源来源于参差不齐,从网络上搜到的乐队信息再多,也很难看到乐队的真正个性。《摇滚编年史》原滋原味、深入浅出地带领读者浏览了整个摇滚世界。

20世纪七十年代以来,每十年摇滚乐就要经历一次衰败。虽然21世纪摇滚乐因为数字化、网络化的变革,出品速度减慢,之前的专辑对现在人们的影响也越来越小,唱片业陷入停滞的苦闷状态。但是摇滚乐仍然是现场表演艺术中最重要的一部分,始终呈现上升的趋势。同时,摇滚乐也是流行音乐中最振奋人心的乐曲形式——《摇滚编年史》所呈现的世界将会永远被我们记住!

推荐阅读更多精彩内容