万物皆有裂痕

昨天是第三次做婚礼主持人了,前几天一直在忙着做准备工作:背台词、和新人对流程、准备背景音乐、准备衣服、鞋子,到会场彩排,间隙里还要带好孩子,所以就没来得及更新公众号。

做主持很多次了,大到上一次清澜山的语文湿地年会活动,小到学校教师培训、班会活动等等,但还是有很多提升的地方。先说说我自认为这次主持活动处理的比较好的地方吧:

1、临场反应迅速

开场前,新人说要在敬茶后面加环节,干爹干妈也给了红包,但本人不愿上台,要主持人转交。我临时加了几句台词,把这个补上的环节处理的还不错。

我是这样处理的:我把红包放在西装口袋里,让新娘在我口袋里摸出来,新娘当时的确对这个神秘红包的到来有点惊奇,我就揭开谜底,说了红包的来源,让新人向干爹干妈道谢、鞠躬。

在敬茶环节,端茶的妹妹没有端茶上来,这里我迅速提示了请司仪小姐姐把茶端上来,说出来后我觉得应该说“礼仪小姐姐”更准确。

2、成功抖了包袱

这里不细说,新郎出场、新郎致辞、改口几个环节的台词临场都做了一些调整,现场的亲朋好友发出的阵阵笑声证明我也有点小幽默。

3、语速适中

最近在学校的一次公开演讲活动中,同事提议说语速有点快,在上一次语文湿地年会活动中,我回看录像时觉得自己语速有点慢。

我总结了一下自己的特点是每当我一激动就说话很快,对台词不熟时就说话很慢。

这一次我的语速终于比较合适了,我感觉终于找到了自己的状态。

也有一些缺点很明显:

一、环节不熟

昨天活动一结束,我走到台下和播放音乐的调音妹子说,刚刚把“拥吻”环节搞没了。她说,对啊,我也发现了。

这就挺尴尬的了,“拥吻”算的上是婚礼上的一个小高潮了,在彩排时这个环节是有的,但是昨天典礼前,我临时打印了一份新的台词,打印前没有仔细检查环节,导致出现疏漏。

二、台词不熟

典礼前几天,一直在默默想这次应该能脱稿了吧。因为在婚礼前三天,我白天到处跑、带娃,晚上就在改台词、背台词,可最终还是对自己的记忆力不够自信,觉得会忘记。所以依然带着台词本上台了,希望下次主持时能脱稿。

或者提前买一个红色的手持台词本也可以。

三、串词不细

大环节,我都结合网上的案例做了台词调整,但是有几个细节处没提前做好处理,比如父母致辞结束后,我都是随机点评的,这种细节处,以后可提前想好怎么说。

我们是在追求完美的路上变得非凡,虽然一直不完美,但一直在超越。

活动结束后,回桌吃饭时,从小看我长大的姨妈说,今天我又重新认识了你一回,搞的不错。(大意就这样)

得到长辈的认可,也算是很开心的一件事了。