正确利用时间,多做有结果的事情

对于时间的感叹,常叹常新,但如果总是缺乏行动,那所有的豪言壮语都将是一场黄粱美梦罢了。绝大多数人都辜负了时间,做了很多会让自己忙碌可终究没什么用的事情,想想就会让人感到可悲。不能正确评价所花费时间的有效性,将永远不会知道事情的最终结果,而没有结果的事情对人的伤害和打击是最大的。

如何评价时间花费是否有效?这个问题是很难的,因为我们每天都做着很多重复且无意义的活动,比如:刷朋友圈、随意浏览客户端新闻等。每个人每天几乎在打开微信的时候就会刷一次朋友圈,或许只是为了看朋友的一些变化而已,但是这真的有用吗?很多无意义的自拍和转发的文章都是对你无用的,但是浏览这些东西的总时间却是惊人的。而更多的时候我们似乎正在变成一个手机控,已经养成了貌似高效实则无效的坏习惯。

而对于刷朋友圈问题的正确解决方式应该是:简化好友列表,删除所有没有必要维系关系的人(微商、推销人员等),并且每天定时只在早、中、晚三次刷朋友圈,或者如果把控得住可以只在晚上睡觉前刷一次。对于戒除手机控的瘾也可以效仿此法,删除没用的客户端,尽量少收到推送信息的打搅,设置垃圾信息和广告推销电话的智能拦截,逐步减少使用手机的时间等。

生活需要自己管控好自己的时间,以上只是举一个简单的例子。目的只有一个,就是解放我们的时间,减少在无效的事件上浪费宝贵的时间,这应该说是非常有必要的。

当人没有分辨能力来评价自己正在做的事情是否有效的时候,最好是能够用是否有结果来评判。拿我们每天都用手机浏览新闻的事来举例子:每天都会从世界各地传来各种各样的新闻, 而我们却不能把所有的新闻都阅读,而随意浏览新闻的结果是自己好像是知道了很多事儿增长了知识和阅历,但是结果呢?事实是你浪费了很多的宝贵时间,只是感觉到有很多的进步其实并没有,因为你看一件事情的时候还是一知半解。所以这里就可以把随意浏览新闻看做是没有结果的事情。

能够发现问题,就一定有必要去解决问题,这是人成长必须要经历的。对于上面这个没有结果的事情,解决方案也是非常简单的,就是只浏览对自己有用的新闻信息。举个例子,你是从事汽车行业的工作,那你就看一些汽车相关的信息,而不是去看什么搞笑视频和情感类的打情骂俏。对于一些社会热点的新闻,只要做到知道就可以了。这么做的根本原因是,你可以有机会把汽车相关的东西运用到自己的工作中,很多知识在有效利用之后都可以变得很有用,这也是人获取知识最终想要的结果。

人终究不能总是在娱乐,也千万不要把每天大多数的闲暇时间都用在休闲上(成功人士除外)。做有结果的事情不是简单地让人想在短期内获得收获,而是想让自己大目标的前提下罗列出若干小目标,然后分摊到每天的日常行为中逐个击破,并且要保证自己做的事情不偏离自己的最终目的。

高效利用自己的时间可以让自己的人生更美好,趁年轻少走一些弯路,多做一些有结果的事情才是正途。没有人可以靠吃喝玩乐成功,而把别人娱乐玩耍的时间都用到正事儿上的人则更容易接近成功。如果有心,请重新整理自己的日常,多做一些时间上的把控,节约时间比省钱更会让人进步。

多做一些有结果的事情,人生将会大不同。命运不会照顾贪玩的孩子,因为他已经获得了快乐。倒是对于合理利用时间的人,命运会给予额外的照顾,因为时间就是开启成功之门的秘密钥匙。

2016年10月4日06:47:23 图片来源于网络

推荐阅读更多精彩内容