体制内的这7年

有人说7年时间人身体的所有细胞会全部新陈代谢一遍,也就是说每隔7年,你就是个全新的人了,跟7年前的你完全不一样的人。这个观点你信吗?我信。7年前我朝气蓬勃地走入工作岗位,七年后我暮气沉沉地打卡下班。厌倦了无趣的工作,却无力反抗,我就像佛祖手心里的沙和尚,老老实实看着孙猴子折腾,自己却从未出声。
常有人把体制内的工作比作是围城,外面的人想进去,里面的人想出来。每年那么多人参加国考省考,求得就是在体制内谋个饭碗,而体制内的同志们却总抱怨自己的工作毫无意义。我所从事的工作还算是围城中的围城,大家看着都觉得挺好,可就有那么一小撮人就是想出来,不幸的是我也属于这一小撮。虽然自己觉得在工作岗位上熬着实在没意思,但到了30岁的年纪,却忽然患得患失起来。有了养家的压力,害怕没了稳定的收入,落得个无米下锅的境地;也有改行的恐慌,套用一名不算时髦的话说缺乏核心竞争力,重新择业难度太大。
怪只怪自己没有早日意识到素质能力的重要性,准确地说应该是没有意识到通用的素质能力的重要性,比如说写作能力、英语能力。工作七年所从事的工作具有太大的避世性,除了我们这样的单位、我们这样的部门,其他行业几乎不会用到此类技能,甚至算不上工作技能,只是重复性的技术操作而已。所以七年的工作经验在其他行业来说等于没经验。呜呼哀哉,悔之晚矣!
天晚了,明天继续写吧。

推荐阅读更多精彩内容