刚上小学的孩子不喜欢读书写作业不要急,一切都来得及

“我不喜欢学习,不喜欢当小孩,看你们大人多好,不用学习、不用写作业。”才五岁的小天天坐在书桌前,拿着笔发愁地对着书本,委屈地流着泪边哭边说。

天天的爸爸妈妈都是家里的独生子女,俩人结婚两年后生下了小天天,20多年了双方家里没有小孩子,小天天的到来乐坏了两家人,爷爷奶奶姥姥姥爷抢不停地都想整天能看到孩子。那真是含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。

 

平时爸爸妈妈忙着上班,孩子是爷爷奶奶姥姥姥爷轮流着带。随着小天天的一天天长大,他们经常带着孩子天南海北地转。孩子活泼可爱,见多识广,小嘴吧嗒吧嗒说个不停,那个惹人喜欢。

 

可随着小天天幼儿园生活的开始,每天放学后老师布置的作业可愁坏了爸爸妈妈,孩子坐不下来,一会儿要看动画片、一会儿又随手拿起到处都是的玩具玩起来。刚吵一句孩子就哭,爷爷奶奶马上就跑过来护住孩子,“这么小的孩子,长大了自然就知道学习了。” 

爸爸妈妈逐渐认识到长期这样下去不行,主动提出搬离父母家。回到自己的小家,她俩下班接孩子回到家,一个负责做饭、一个负责辅导孩子,把家里的玩具统统收了起来。只要孩子在家,电视不开、手机除了接电话一律不拿,孩子静不下心时,他们就陪孩子玩一会儿,陪孩子看绘本讲故事。等孩子静下心写作业时,她俩也安静地拿本书看。

 

功夫不负有心人,不到一年的时间,小天天已经开始知道放学回家后第一件事是写作业了。

每个孩子生来都是一张白纸,环境对一个孩子的影响很大,尤其是父母潜移默化中的言传身教。

 

世界上没有完全相同的两片树叶,也没有完全相同的两个孩子,每个孩子的有每个孩子的特点,孩子是自己的,只有做父母的自己用心观察和陪伴自己的孩子,找到问题的主要原因并加以正确引导才能真正帮到孩子。不要单纯把孩子不写作业、不读书的原因归咎到孩子身上,孩子今天的这种情况跟我们做父母的有着直接关系,想想我们自己是否给孩子看到、感受到的是一个爱读书爱学习的父母?

 

孩子刚上小学,现在改变还来得及。改变孩子不是打骂说教,而是要静下心来用行动慢慢引导和影响孩子。你希望孩子读书学习,那你就要给孩子创造读书学习的环境,树立父母读书学习的榜样。不要急,静下心来,先从改变我们自己开始。

推荐阅读更多精彩内容