day24读书打卡|为你的产品打造一个特洛伊木马。

希腊神话,丹麦童话,英国戏剧……貌似最有效的文化输出都承载在故事上。

狼来了告诉我们不要撒谎,灰姑娘说明好心有好报,莎士比亚戏剧承载着爱情与战争。

几千年的特洛伊木马到现在还在口口相传,是因为一个精彩的故事。

今天说传播力的法则之六——故事。

我们看过很多广告,可能记住的寥寥几个,也是因为它讲了一个好故事。

多芬的《蜕变》讲述一个女人真实的美,为公司赚得数十亿美元;赛百味通过一个“男子吃赛百味低脂三明治减去100磅”的故事名声大噪。

人们已经厌烦了品牌自吹自擂,他们更喜欢从故事中了解到产品信息。

然而故事就一定好用吗?

近年来,品牌都在讲故事,也产生了一些自嗨的故事,即人们只记住了故事,但品牌和产品的信息一点也不记得了。

早年依云拍过一则《旱冰宝宝》的广告,点击量超5000万,登世界吉尼斯记录。然而当年依云的销量减少25%。

因为旱冰宝宝和依云没有任何关系,所以故事营销如果想取得疯传效果,不仅内容具备传播力的六个法则,还要使之与品牌产品联系起来。唯有品牌和产品成为故事不可缺少的一部分,唯有人们讲故事不得不提到它,传播力才具有最大的价值。

为你的产品打造专属特洛伊木马,你可能会说,我没有产品怎么办?

你的想法,你的专业能力,甚至你自己的名片都可以是你的产品。

如果你没有品牌和产品,你总有自己的性格和能力喜好吧,尝试为它们写一些能口口相传的故事。

不过你动笔之前,一定别忘了有价值的传播力这一点一定要保证你想让人们记住和传播的信息与故事不可分割。

所以打造特洛伊木马时,一定要将社交货币,诱因,情绪,公开性,实用价值考虑在内,同时千万别忘了将你个人最重要的信息隐藏在内,那么当别人讲故事一定不得不提到这一信息!