写在女儿高考倒计时100天(2020年2月28日)

      加油2020——写在女儿高考倒计时100天

      宝贝女儿,你好!今年是个特别的年份,今天是个特别的日子。我从没想过,今天以这样的方式和你交流,特别的2020,特别的寒假,特别的今天,我还是决定再次利用书信这样的方式和你交一次心。

      一场从天而降的灾难,一次人类肆意妄为的人祸,使得人们心中期盼的2020年变了模样,但天灾也罢,人祸也好,根源在于人类的贪婪与愚昧。多难兴邦,相信风雨之后有彩虹。语言是最苍白的,唯有行动。这场灾难,给予我们什么启示?但国人都是容易健忘的,03年非典,若不是这场疫情已恍如      隔世。光阴似箭,非典前一年(02年)出生的女儿,今年6月份,将迎来人生中最重要的一场考验——高考。因为疫情影响,2020年参加高考或中考的学生,虽然距离你们人生中一场重要的考试越来越近了,但只能待在家里自学。生命最可贵,正如最近流行的一句话:生死面前,其他都是小事。女儿,无论何时何地,请牢记"健康第一,生命至上"。

      宝贝女儿,今天是你高考倒计时100天,不是这次疫情,学校一定会举行"百日誓师"大会,那场面一定壮观非凡,那场景一定振奋人心,但热闹只是暂时的,兴奋终会过去,迎接我们更多的还是平淡的日子。平淡 记得有哲人说过,能坚守平淡,享受平淡,才可能收获精彩。学习更是如此(应试为最),重复、机械、寂寞,那是家常便饭。"古人学问无遗力,少壮工夫老始成""板凳甘做十年冷""少壮不努力,老大徒伤悲""白首方悔读书迟"等等,无一不启示我们,尤其是今天的青年学子,学习应该不遗余力,努力奔跑才是你们应有的姿态!如今,在抗疫一线的白衣天使,努力奔跑就是在和时间赛跑,就是在和生命赛跑;而对于距离高考100天的高三学子(包括中考学子)来说,时间一样的宝贵,虽然无关于生命,却可能关乎着未来。

      关于时间,我还想说一点,有人说,这个世界最大的真相就是生而不平等。你无法选择你出生的家庭和你的父母,你无法决定几乎自己的性别与容颜,你无法……但对于每个人来说,唯一公平的也许就是时间。一年365天,一天24个小时,这是绝对公平的。期待即将高考或中考的学子,争做时间的主人,常说时间不等人,一周、一个月、100天,一晃而逝。"逝者如斯夫,不舍昼夜"。这句话,值得深思。机会属于有准备的头脑,时间属于自律的人。女儿,送你一句话:越自律,越幸运!

      宝贝女儿,在这个特殊日子,还想和你简单聊聊阅读的话题。虽然,今天的高三或初三学生,真正阅读的时间已经很少了。但阅读时间少,不等于不阅读,书读得少,但可以思考得深。阅读从来不是仅仅为了考试,人生的路很长也很短,一路上有鲜花和掌声,更有荆棘与磨难,甚至可能还会遭遇暂时过不去的坎,但这一切都可以从书中找到答案。女儿,愿你今后人生路上的每个阶段,总会寻觅到一本书,可以陪伴你,温暖你!

      最后,用我早上读到的两段文字与你共勉:每一棵大树的成长过程,不仅要享受阳光的照耀,更要承受风雨的洗礼;一切的付出都是一种沉淀,它们会默默铺路,只为让你成为更好的自己。

        这几年,我喜欢说,行动就有收获,坚持创造奇迹。最近又学到一句话"目标创造奇迹"。其实,这个世界没有奇迹,只有你努力的轨迹!加油,2020!加油,女儿!

                          爱你的老爸 

                        2020.2.28晨