我单身咋了,吃你家饭啦?

图片来源于网络

这几天,整个网络弥漫着各种爱国,各种抵制,各种正方反方相关文。我是不是需要跟风的写一篇爱国文章啊?还是不要吧。娱乐圈里又是赵薇的名字被霸了屏幕。要不也参与参与?还是不要吧。嗯,说不要,就不要。

朋友甲,已是年近40,一直单身。这本来是一个很正常的个人现状。但是在现如今,国家综合国力稳步上升,人民生活水平逐渐提高,社会一片祥和,歌舞升平的时代,却也是个特殊的社会问题。人们总会在自己的温饱解决之后,就会自然而然地关心到他人的幸福指数。(这种现象有个学术名称叫:吃饱了饭没事干)于是各种相亲,各种逼婚,让朋友甲苦不堪言。经常来我的咖啡屋坐一坐,躲一躲。呵呵,他来这里苦闷,我看他来开心。

一直以来,就是希望做一个恬淡恬静有格调的咖啡屋,然后让我的那些在车水马龙中穿梭而忙碌的朋友们,有空来坐坐。我不懂心理学,不太会说开解的话语。但我会煮杯咖啡或者泡一杯茶,放一点舒缓的音乐,陪着朋友一本正经的胡说八道一阵。然后让朋友,心情有所愉悦的离开。(这一段略有卖弄和广告的嫌疑,作为浮动字幕飘过。)

话说回来,朋友甲是个内向的人,有着朝九晚五的工作。年轻的时候,心中也隐隐的有过事业的激情。无奈性格的缺陷让自己深陷在社会的末端。于是现在心中也淡然的不争不抢。(无力争抢)而且也曾有过恋爱一场,却在失败后,始终走不出伤害的阴霾,这阴霾估计也成了癌。现在亲人们越逼越逆反,朋友们越劝心越冷淡。而我,与他不远不近,又从不在语言上涉及他的情感,反而在别人眼中显得与他更是友好。因此竟也受到一些牵连,让我作为说客来给他牵线搭桥。好在我义正言辞地委婉拒绝了,仍然与他保持着这一份的不远不近。

也曾在闲谈中问过他朋友甲,如今是什么心态。他说,也没有什么,只是一个人过得久了,慢慢就习惯了,怕了再有改变,怕了接受一个不熟的人闯入自己的世界。每当聊到这种时候,我就会装作很懂的样子,点点头,喝喝茶。

是的,我们每个人都有着自己的内心世界。我小心的呵护着,用心的经营着。其他的人无论多亲,即使是父母,也无法走进去。当他要坚守他的那份顽固时,就像一个守城的英雄战士,他已经决定与他的城池共存亡。也就如一个新生命的孕育,如果母体的那方面无意接受,纵使你那上亿的精兵强将也无法攻城略地,只能丢盔弃甲,全军阵亡。在别人的世界,如果他没有给你打开一扇门,你就可以很聪明的绕道了。

套用一个网红语来,帮朋友甲说一句话就是:我单身怎么啦,又没有吃你家的饭。

推荐阅读更多精彩内容