穷人家的富二代

      前几天,我妈给我微信发了一条链接,我草草瞄了一眼,看见这么几个字“穷人家的富二代···”我并没有点开。

      一般情况下,我妈给我发的链接我不会打开的,不是不尊重她,而是她发给我的东西是真的勾不起我的兴趣,甚至有些嗤之以鼻,像什么“有福报的女人都是什么面相”、“渣男的表现”等等。

      所以这次的链接我也并没有放在心上,之后有一次,我妈对我说了这么一句话,她说“以前的老人总说,‘穷人家的孩子早当家’,咱家不富裕,你怎么不知道要点强,成天捧个手机,以后没啥太大出息,你就是那个穷人家的富二代”

      是啊,现在多少家庭的孩子都是“穷人家的富二代”,家家户户都是一个孩子,父母的掌上明珠啊,真是捧在手心里怕掉了,含在嘴里怕化了,在蜜罐子里长大,温室里的花朵,宠得跟什么是的。

      这种溺爱到底害了多少孩子啊!父母亲没有什么大文化,没有什么好工作,辛辛苦苦挣得几个钱却不肯在自己身上身上花一分,反倒给孩子大把大把的花。

      给孩子吃好的,穿好的,用好的,不舍得让孩子吃一点苦,所有的苦所有的难都是父母在咬着牙硬着头皮抗着。这种环境下生长的孩子什么都不懂,他虽然是生在穷人家的孩子,但是他不懂得什么叫做穷。

      他反而觉得生活很美好啊,要什么有什么,他的双眼都被父母竭力创造出来的美好给蒙蔽了,他看不到现实了,他注意不到父母穿的有多普通,吃的有多随便,工作有多辛苦多累了,他完全沉浸在自己幸福的生活里了。

      慢慢长大以后,到了青春期了,已经开始叛逆了,更是不把父母放在眼里了,学习也不努力,更多的精力放在了打扮上,买衣服,买鞋,女孩子更是买一堆的包包化妆品,都希望自己现在人群中是多么的鹤立鸡群,希望通过较好的颜值来吸引异性的注意。

      这是很多年轻人的通病--浮躁。

      啃老族或许就是这么形成的吧,习惯了向父母伸手要钱花,在他们的脑海里,父母永远都是像自己小时候一样的年轻,无所不能,简直和超人一样。

      直到有那么一天,会因为什么变故,他们发现了父母在慢慢变老,发现了家里的贫穷,开始变得自卑,敏感,然后为了屏蔽掉这种自卑,更加注重外表,在乎穿着,以此来伪装他们自卑的内心。

      往往这个时候在要他们做出改变已经是很困难的了,那么多脆弱的美好日复一日年复一年腐蚀了他们年轻的心脏,适应了大手大脚的花钱,这是很多年养成的习惯,是戒不掉的毒瘾。

      在接受了这个阶段之后,很多人就放弃改变了,在潜意识里总觉得父母还是可以养着他们的,父母还是很有能力的,于是越来越堕落,越来越不思进取。

      就包括我也是有这种心态的,感觉放不下很多东西,这些是什么呢?说来说去说到底还是虚荣,放不下漂亮衣服,放不下包包化妆品,放不下那个对自己有些意思的学长,放不下在电视剧里看到的种种不切实际的幻想,这一切的一切深深毒害了多少广大青年。

    人是要活成自己想要的样子,是要享受美好的生活,是要买一切想买的奢侈品,这都是有前提的,是通过自己的不懈努力换取来的,而不是伸手朝父母要的,虽然这样很轻松,但是在它带来短暂美好的同时也把自己拖进了深渊。

      这世间哪有什么岁月静好,都是有人在替你负重前行,你不努力,没人能给你带来你想要的生活。

     

推荐阅读更多精彩内容