说圈子,我们被绑架了吗

也都是为了成为更好的自己

“人是一切社交关系的总和。‘’我们的生活离不开各种各样的人。而你着重选择的那一部分,俗称圈子。内向的人独处时获得能量,群处时消耗能量,外向人反之。可谁也被圈住。

之前也见人写文说过圈子绑架了我们,更多的是在说被朋友占用时间,强迫情绪。就像前不久我想看书,却被叫去酒局。就觉得我的笑,我的沉默,都有点不自然。胃里像在打架。而今我还想讲点其他的。

有个小姑娘说,开始的时候她住的廉价的小区里,大家伙不爱干净,不爱运动,嫌弃她写字浪费时间,跑了步还胖。看她老好人,老是使唤她。姑娘委屈极了,硬生生吃了一个月的白面,租进一较好的公寓,然后发现公寓里面的人大多白领,作息规律,她说每天一起晨跑,被打招呼时感觉整个世界都好了。

圈子重要吗?当然重要。如果小姑娘不硬逼自己一把,那么之前那些人就整天逼着她和自己一样。

沈很注重社交,在这方面颇有研究,他的名言是“会做人,是以后成功与否决定性的因素”那天我和他挤在他出租屋里谈及人生,他说现在的工作是一个开公司的亲戚给找的,跟他混至少能少混十年。工作并不在他亲戚公司里,经常听他说和各种领导喝得烂醉,谈天说地。我说,“那也要自己有点本事吧”有点担心他过多的把精力放在这一根稻草之上,这根稻草反而束缚了他。

有人主张“混圈子”,而我觉得首要的是提升自我。大多数人并没有先天的好底子。

《大学生来了》有一期张大大问马帝亚要混进他们富二代圈子容易吗,马帝亚说,“就算他们混得进来,也混不起”很吊,却在理。心心念念想着混富人圈,两天把一个月的生活费用光后只能出来啃馒头。大学时不甘寂寞加各种社团,结果自己什么都不会,也不认真学。别人谈吉他,谈街舞,你只是在圈外听着,浪费了时间,越发郁闷。

认识个年长的暴发户,搞养殖的,几年好行情后赚的盆满钵满后,许多搞这行的圈内人自然都来巴结他。

趋利避害是动物的本能,那么放在这个社会上说,就是趋向于与一些有价值的人群同步,也就是你希望挤进去比你有更多资源、价值的圈子。这并没什么错。可别本末倒置,胡乱瞎混。

无论什么时候,只有你有能力了,你才是一个值得帮的人。说句不好听的,混圈子,圈子里的人也是在进行一种需求的交换,而所谓的“做人”的方法,有时显得太过简单而廉价了。你必须要有价值。那些最虚心受教的人正拼命赚着钱然后砸出半个月的工资去上一堂有用的课。

当我们什么都没有时,我们的“做人”显太“空”,而混圈子大多时候以一个“捧”你要混别人的圈子,不是自己的,越来越甚的礼貌再礼貌,不断的放低的自己的姿态。你就有可能被别人以成就绑架成信徒。

我们每个人都是圈子的中心点,这里面有在我们之下的,也有在我们之上的,不可能说我们是最下线的那点,也不能说是最上线的那点,那么你便没有了上升空间。

最好的“混”是吸引圈子,吸引力的哲学在于,两个有共通的人会因为是同类而靠近,而如果我有你所没有的优势点,那么你会被我吸引而靠近我。只有不断提升自我,才不至于让被动,毫无力量感的社交让自己身心疲惫。有得选择才能混圈子,而不是被圈子绑架。

圈子最可怕在于绑架我们的观念,我们的行动力,忘记自己才是主角,最怕一路走到黑。

沈在亲戚介绍的公司里工作两年多每天说和某某领导吃饭,依旧是小职员,没存款。养殖大亨几年后亏掉老本,那些原本巴结的人也都散了。混富二代,你也不会成为富二代。小姑娘逼自己一把,生活才会改变。可若是她不努力趁着好环境多学习多赚钱还是会被绑回廉价小区的圈子。

也许圈子在现在社会已经不再是简单的朋友交往,而是一种商品,有些人为之透支着,有些人渴望奢侈的购买。我们就这样一步步被圈子的营销策模式所绑架。你之所以还在瞎混,混得身心疲惫原因在于你还不够强。硬混着,不懂得去提升自己,提高吸引力。我们有时为了填满孤独,有时为走上那发光的大道。却在这嘈杂之中,忽略了自己才是自己的主角。你总要自己与自己对话,有些事只有自己真的有本事了,才能无惧向前。圈子,你变了,它自然变了。

推荐阅读更多精彩内容