从今天开始做一生的理财

本篇文章目的:分享自己学习到的一些关于理财的点给小伙伴
文字数量1166字,预计阅读时间10分钟

文章结构

  • 缘起
  • 分享的点
  • 尾声提问

缘起

在跟易仁永澄年目标的课程中,认识了赛美老师,当时印象最深的一段是理财是理一生的财富。常人所理解的理财,一般都是买保险,买股票,存钱等,赛美老师说,要从生命全局战略去看待理财,做自己的CFO。比如一个人的一生不同阶段,教育期,创富期,赡养期。通常来说我们可能会关注到其中的一个时期,在年轻的时候,关注创富期,有小孩关注子女教育期,父母老了,关注父母赡养期。在同一时刻对其他的几个时期的关注并没有那么多。由于这样一个认知更新,我选择了在当时报名赛美的《财富升级营》。

这里主要分享几个自己感觉有意思的点

一、从预算开始关注生命全局

以前在做预算的时候,我可能会将自己的生活支出以及近期计划花销的部分做入预算,赛美财富营第二课提出一个观点,近期花销占据50%,未来储备占据50%,剩余的留给后代。比如做预算的时候,对自己的打算何时买房,做出计算,在现在开始为其做打算。

二、计划性资金可用稳健型短期理财开源

由于有些钱是有计划性的准备好了,但是不一定是当下立刻使用,这个时间差就可以用来做短期理财,比如今年为学习准备的资金可以用来做3个月的短期理财,比如房贷车贷的利息准备资金可以用来做7天理财。

三、合理的负债更能让你存钱

平时常说无债一身轻,赛美财富营说合理的负债让你更能存钱,从某种程度上来看,有负债了,我们会更有意识去避免一些不必要支出以还负债,这样的确会让我们有意识去存一部分钱。从另一种角度看,负债毕竟是会造成利息流出,因此,必须合理范围内才能保障我们的生活品质,如何做合理范围内的负债,我认为消费型负债是需要立刻消灭的。

四、有意识做风险管理

想象一个场景,花了很多积蓄,高高兴兴买了房子,突然有一天,房子失火了,这个时候,如果有相关保障,那么,你不会有大的损失。再比如,本来是两个人养家,如果一个人出现意外,你有寿险之类的保障,会好很多。

尾声

最后问大家一个问题:

  • 超市里面一瓶酱油45元,一瓶酱油15元,你年收入20万,你会买哪一个?为什么呢?

期待你的答案在评论区里面出现。


一些碎碎念

(欢迎小伙伴链接,请备注来源)
到这里后面的内容可以跳过了,没有太多重要的内容了。

鸣谢

最后还是要感谢我的永澄老师,感谢赛美老师,感谢财富营1组的罗静老师,带给我这样一份体验。

内容来源

赛美火星财团《财富升级营》

ChangeLog

2021年1月26日22:58:36


文末彩蛋

最后提的问题答案并不重要,主要是关注思维模式,你是否有意识地思考过自己想要的生活的样子。比如有的人会说45太贵了,我买不起,但当看到年收入20万的时候,可以知道买不起是一个伪命题。

你是否生活在自己以前建立的观念的惯性中。

在这里再给宝妈宝爸提个醒,3岁的孩子就会被父母的金钱态度影响到。相关研究感兴趣的伙伴可以自己搜索一下。这告诉我,以后自己有小孩了,在小孩3岁的时候,他就会收到我传递的对钱的态度了,那时候我要能够有一个好的对待财富态度给他。

推荐阅读更多精彩内容