一袋烂苹果

图片发自简书App

1

今天是这所寄宿制高中的家长开放日,沈竹担心他那老实巴交的父亲找不到教室,早早来到校门口等他。

老远看见他那因长期劳作背有些微驼的父亲大步流星地走过来,手中拎着一个白色的透明塑料袋,满满一袋子苹果。

那是种长条形的硬质塑料袋,沈竹一眼就认出那种包装的苹果肯定是“地摊货”,经常出现在大卡车上,由一个扩音器不厌其烦地叫卖“新鲜的苹果,十元一袋”。

“拎着苹果进教室不好,咱先放到宿舍吧。”沈竹对父亲说。

“行,拎着怪重的。你娘说苹果营养好,买了一大袋,应该够你吃大半个月了。”


图片发自简书App

2

活动结束,沈竹把父亲送走了。想起那一大袋苹果还放在宿舍的桌子上,他连忙赶去宿舍。

宿舍里的其他五人都在,他们坐在书桌边一起谈论着什么。

沈竹连忙把苹果拎起来:“不好意思,占了大家的地方。”说着,把苹果放到了床底下。

这时张一鸣从床上拿下来一个袋子,放到桌子上。沈竹一看,也是一袋子苹果,可是这个苹果又大又红,脆生生的样子,令人垂涎欲滴。

张一鸣说道:“今天我妈带来的,太多了吃不掉,大家一人一个。”

其他人都去哄抢,只有沈竹站在那一动不动,他支支吾吾说:“我爸也给我带了,我不要了。”

说完,便走出了宿舍。

沈竹边走,脑袋里冒出了一个个苹果,那白色塑料袋里的苹果好像都变成了鬼笑着的脸,嘲笑着主人的贫穷。


3

那袋苹果被冷落在沈竹的床底下,偶尔舍友看到,提醒他要快点吃掉。

每当此时,沈竹总是说,“我不爱吃苹果。”

只有他自己心里清楚,那袋苹果已经被他视为贫穷的象征,他不想被提起。看到它一次,心里的疮疤就被揭开一次。

两个星期过去了,苹果渐渐干瘪。

一个月过去了,有几只苹果开始腐烂。

又一个月过去了,那一袋红苹果已经变成了一袋发黑的烂苹果。

沈竹痛快地把它们拎出宿舍,扔到了垃圾箱。


4

再回宿舍,沈竹刚走到门口,听见里面的人在讨论着苹果。

他驻足细听。

“沈竹平时看着挺节约的,怎么白白扔掉了一袋子苹果,真可惜。”

“沈竹真小气,自己不喜欢吃苹果,拿出来给我们吃好了。”

“嗨!就是有这种人,哪怕扔掉,也不肯与大家分享。”

沈竹的脸清一阵紫一阵,最后逐渐涨红,像极了那白色塑料袋里的红苹果。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容