疫情中的我(二)

我在上文中写了自己在春节疫情初期及高峰阶段碰巧得了感冒、咳嗽,以及这期间的大致身心过程,这阵子疫情渐趋平稳,我也感受到了在更深层次支撑自己的几个方面。

第一、我有中医的基础,虽然不深,但也明白“正气存内,邪不可干”;有中医在电话问诊之后,为我当面诊脉、开药——支撑我度过了最后几天低热不退的困境;我选择了艾草熏室灸己;我关注疫情最新播报,整理“新冠”的病情特征。

回老家过年,我经过了火车站,封闭的公共交通工具——仔细想来不自觉地会冒冷汗:也许在哪里路过接触过新冠的携带者。所以我选择能让自己安心的方式:了解它的疾病特征与自己的匹对、区分,知道出现什么状况的时候引起重视,不能再等。

艾草:补充阳气、驱邪祛疫,03年非典期间的时候,艾草和艾灸售空了一阵子。再加上有专业中医线上、线下的支持,我很坚强地扛完了近10天低热的病程。

第二、有赖于传统文化和心理学的底子:我关注修身,觉知自己的情绪,积极进行自我对话、和解;

这一点尤为难能可贵。平常的时候大约只是有平复情绪的作用,效果不是特别明显;在这次全国疫情疫期的过程中,我感受到了自己和其他人的不同:安,泰,定,静——即便是在在病中

第三、选择陪伴我的内容

1.早上听《大学》等经典的跟读版;

2.白天听书《且以优雅过一生——杨绛传》;

3.傍晚放松心情,关注美食,娱乐自己;

第四、不同身份的体验

……

总的来说,“不乱于心”并不是一件容易做到的事情。然而,我们是有选择的。

事情总是发展变化着的:三年前我们的一次次选择,为今天的自己打下了基础。

或许古人说“以终为始”的生活态度和方式,更多一些明智和清朗。

推荐阅读更多精彩内容