一条离家又归家的路,永远没有尽头——《孤儿列车》

96
15吴大大宪
2017.03.10 22:11* 字数 879

      一本好书是可以影响一个人的,《孤儿列车》就是这样一本书。这本书给我传达了一个声音:能够像现在这样健全并且安稳的读书和生活,就已经是生命给予的最大的慷慨了。

       1854到1929年间,自美国东部出发的孤儿列车承载着上万名无家可归的孩子前往中西部地区,他们在沿途站任人挑选,未来的命运如何全凭运气决定。9死岁的姑娘薇薇安就是其中之一,然而好运并没有降临到她的头上,对她而言,登上孤儿列车只是命运悲欢的大幕掀开的微微一脚, 从薇薇安一家人迁到纽约那一刻开始,她的悲剧人生就开始了。母亲的抱怨,父亲永远不如意的工作,幼小的弟弟妹妹,对于当时不过九岁的维维安来说,连生存都不能保证,哪里有那么多的欲望,不过是想活着而已。

        薇薇安说过:”我懂得事太多,见过人们最卑劣、最绝望、最自私的一面,而这一切让我变得小心翼翼。 于是我学者伪装,学者微笑与点头,学着毫无触动时佯装感动身受。我学习着装模做样,装作与众人一般无二,即便心中早已支离破碎。”也正是因为小时候的经历让她学会这一切,才能最绝望的时候碰到她后来的养父母,她才开始有了正常的生活。而在遇到最后那对养父母前他的生活只需要用七个字形容就足够了“不想活,又不敢死”。

         我现在的生活的确不能满足我的欲望,我想要的很多时候都得不到。但是想想,着世界上每天都有无数人因为车祸,因为各种意外而离开,人真的不知道明天会发生什么,所以此时此刻你不管在做什么,你都是最幸运的那个。               我想薇薇安不是悲观,只是太早明白现实的残酷,但是无论多么艰难恶劣的遭遇,她都已学会忍受。否极泰来,因为她知道如果这已经是最坏的境地,那么无论从那个方向前行,以后只会更好。如果这不是最坏的境地,那么倒要看看命运还能有多么恐怖。

         薇薇安说她相信世上确有鬼魂,那些昔日抛下我们的故人,今日流连不去的幽灵。她这一生常觉得他们就在身旁,或观望或见证。对她来说,又是幽魂比诗人和上帝更加血肉丰满。他们填补着寂静,沉甸甸有暖融融,好似渐渐发酵的面团。也许幽灵无法代替活生生的人,但是却又别无选择。我要么借此安慰自己,要么轰然倒下,为失去的亲故痛断肝肠。

        幽灵们纷纷对她低语,告诉她要努力活下去。

图片发自简书App
日记本