余生请放过自己好好生活(之一)

文/菩提  插图/来自网络

当困难来临,把倔强长在骨血里,铭记住每一份恩情!放过自己好好生活!

生命诚可贵,然而生存却十分残酷。我们终日为了衣食住行而辛苦而奔忙,又因尘世的种种不如意、不称心而痛苦抑郁。很多时候我们都会抱怨命运的不公平,可是命运向来与谁都最为公平。我们赤条条而来,又终将赤条条而去的这条蒙昧无知的来路,也必将是我们空空无挂的归途。碌碌奔忙在苦痛中情执情痴的我们,可曾观照过自己的内心?一世的人身得来不易,是否就真的要在纷乱嘈杂中继续痛苦的挣扎?余生难知长短,何不放过自己,顺着最初的纯朴而又良善的心好好地生活呢?

朋友告诉我她请假了,从她沙哑的嗓音和浓厚的鼻音里听得出她身体抱恙。令我疑惑的是“感冒”与打了鸡血的她而言并不能成为请假的理由。还未等我开口朋友便自顾自的说道“这是我两年来第二次请假,第一次你知道的,这一次我却再也不想哭了”。

图片发自简书App

与朋友通着电话的我,想起了她第一次请假。当时,刚接手新岗位的工作,显然朋友对这个岗位的工作一无所知,身边新同事分帮分派的讥讽嘲笑,新领导的不满意,再加上她自己的无所适从,这一切都让她开始怀疑自己,心里打起了退堂鼓。我二人一起去了龙泉寺,原本打算在寺院的抄经阁抄写一天心经,结果刚进寺院门,朋友就接到了领导安排任务的短信,她还未读完短信,领导的电话又打了过来。电话里领导依旧是不耐烦的口气。挂了电话朋友突然就坐在门口的台阶上,眼泪哗哗地往下流,也不放声哭,只是不停的抽噎着,不停地流泪。我明白一根筋的朋友心里有多难受,所有的委屈,和对自己不成器的怨恨压抑在心头无处发泄。可是我也明白,一根筋的她绝不会就这样甘心只做个逃兵。

哭过后朋友告诉我她要回去上班,我送她下山然后还对她说了一直都认为最残忍的话“跌倒了,就自己爬起来,愿意伸手拉你的人都将是你的恩人”。

图片发自简书App

看着朋友越走越小,最终消失不见的身影,我仿佛开始明白朋友母亲的心思。朋友说她小时候走路很快,却总是因为不看脚下的路而摔倒。但是她的母亲从来都不会抱她起来,哪怕一次也没有过。所以小时候的朋友一直都很羡慕那些因走不稳路而摔倒后被父母抱起来的孩子。有一次朋友摔倒后,并没有爬起来,而是学着其他孩子的样子,趴在地上哭着喊妈妈,伸出手想让母亲拉她。可是得到的仍旧是“怎么跌倒地,怎么爬起来,别伸手,没有人应该拉你起来,记住能拉你起来的都是你恩人”!时隔多年,朋友依旧还在为这件事调侃自己母亲狠心,那次摔倒后留在膝盖上的伤疤至今未退。

其实在我们所有人眼中,朋友的母亲是一位内心刚强却又慈爱善良的人。每每别人有事她都愿意伸出援手,朋友家里的其他孩子们都喜欢她的母亲,因为从不骂人也从打人,还经常给大家讲故事。可是她的母亲唯独对她不是这样。在朋友摔倒时不会去抱她,更甚于在犯错时会狠狠地责打。

而今当困难来临时,从朋友那坚定的眼神里,我读懂她母亲的话。人生不如意十之八九,很多事情唯有自己真真切切的经历过后方能知道这世事的滋味。人生百味,尝尽了方得圆满。我们每个人从一出生,这一生的轨迹冥冥中就早已注定,谁也无法代替他人去经历应该遭受的磨难,也正如我们无法让他人来真正感知我们所感知到的幸福。

图片发自简书App

当困难来临不低头,不卑躬屈膝,靠着自己,从哪里跌倒就从哪里站起来!永远不要寄希望与他人,也永远不要忘记困难时伸手拉你一把的恩人!

亲爱的朋友,光阴漫长,然而余生却短矣,当困难来临时,把倔强长在骨血里,铭记着每一份恩情,不怀疑,不堕落,向着生命的太阳好好生活!