261/1000 快速梳理思路的五个步骤

得到/李翔知识内参/方法论

见:待处理事项一大堆,怎么办?如果我们把想法写下来,就能够非常清晰地捕捉想法,再去实现它们。5个步骤:

1.创建全部任务清单:2.思考一下做每件事的原因,尤其是那些“你应该做的事情”;3.对于你清单上的每件任务,问两个问题:“它是否至关重要?”和“这对我或我关心的人来说是否重要?”4.把剩下的任务进行分类。清单上最后留下来的任务分为两类,一类是你必须要做的事情,比如支付账单;另一类是对你来说重要的事情;5.每天花五分钟修改你的任务清单。

感:就是要会制定清单,只做重要而不紧急的事和紧急的事。

思:最近两个月已经没有列过每日清单了,没有清单的日子确实没有清晰感。不过,因为没有虚度时光很高兴。

行:“它是否至关重要?”和“这对我或我关心的人来说是否重要?这是做事情简单明了的标准。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大家好,我是说书人文莹Jerman,读书照亮人生,让我们通过读书遇见更好的自己。 今天我们要共读的书是《全新思维》...
    视觉笔记找文莹阅读 468评论 0 3
  • 一.借伞 孔子有天外出,天要下雨,可是他没有雨伞,有人建议说:子夏有,跟子夏借。孔子一听就说:不可以,子夏这个人比...
    姚金虎阅读 94评论 0 0
  • 安娜 我们回去 籍着蒸腾暑气缓缓游归 我们偎抱 眠卧于薄荷叶溪 我的情人 只剩下你 你眼里盛有我将熄的情欲 当暑气...
    昆南阅读 136评论 1 4