心理|心理咨询 for myself

“心理咨询?那不是神经病才会去看的吗?”

“我不知道我是不是有问题,找心理咨询师帮我解决吧。”

“啊?你学心理的?那我不能跟你玩太近了,你分分钟都能看穿我(>人<;)”

喵喵喵??心理咨询…不是板蓝根那样的万能药啊ˊ_>ˋ

在没接触心理学之前,我也有过上述的类似误解,以为心理学能轻易看穿一个人的全部,但是开始学心理学后,怎么说呢,感觉更像是得到了一把打开了自己内心的钥匙。

我的小部分课程书籍

记得大一刚开学的时候,老师就说过,对心理学感兴趣的人,十有八九都是觉得自己心理有病的人。

理所当然地我就是一个…

从小就对心理学有着似有若无的兴趣,只停留在觉得心理学可以看透别人很酷的印象,经历过的一些事让我总会第一时间的念头就是怀疑别人,知道自己的内心有埋藏着些自己都未发觉无法形容的东西,但没有可以意识到,所以就有点迷茫。

上社会心理学的课很快就让我迫切地想进入心理学的海洋。

我知道了什么是社会化,什么是首因效应,什么是刻板印象,并发现这些现象一直充斥在我们周围。

就比如总是被地域黑的潮汕人和上海人哈哈哈哈哈哈,在这里心疼你们一秒

首因效应:也称第一印象,指交往双方形成的第一次印象对今后交往关系的影响,也即是“先入为主”带来的效果。

首因效应在生活中经过注意并利用起来可以带来良好的人际关系。

如面试中注意好自己的言行举止会是一个加分项,和异性接触交往保持良好形象可以留下好印象…【汉子们妹子们看到了吗!!撩妹撩汉第一步!!

刻板印象:就是人们对某个事物或物体形成的一种概括固定的看法,并把这种观看法推而广之,认为这个事物或者整体都具有该特征,而忽视个体差异。

在我国比较明显的对于地域群众的刻板印象就是潮汕人都重男轻女、上海人都特别排外、河南人很坏老是偷井盖、广东人什么都敢吃、新疆人不能惹因为他们是少数民族有部分自治管理的法律可以一言不合就打人…

我到现在有时也会有这种刻板印象的思维体现,但不会像以前那样自以为是地咄咄逼人,仿佛有莫名其妙的优越感,转而渐渐理解被莫名贴标签的无奈

越加深入地学习心理,就越能认识到每个人其实都会有点心理压力导致的心理困惑。

根据自身都会有不同程度的体现:有的人可以在短时间内排解,有的人会因此暴躁地伤害别人伤害自己,有的人内心并不想意识到且认为无法解决有可能会隐藏到意识深处…

在成为学校心理咨询室的心理咨询员之一后,很有幸地倾听到了一些来访者愿意倾诉自身的烦恼。

在谈话中感受到心理咨询过程的魅力,心理咨询其实是一个促进彼此心理成长的过程,一起意识一起感受,意识到自己之前没有发现过的全新一面后,再慢慢接受成为更完善的自己。

学校心理咨询室一角

新精神分析学派的杰出人物卡尔·荣格说过:

“心理咨询师能走多远就能带领来访者走多远。”

所以心理咨询的过程也是一个咨询师与来访者互动建立关系中探索自己本身的过程。

需要和来访者一起进去其精神世界发现不一样的一面,首先,咨询师当然就得要比来访者多走一步,要更了解自己接纳自己,才能和来访者开展心灵成长的道路。

这就是我说学习心理学就像是有了一把打开自己内心的钥匙的原因,我在学习过程中总会不自觉地把自己代入各种心理名词现象里,有时还真以为自己有病哈哈哈哈哈哈

不过在这过程里不断成长不断了解自己,于我而言是非常享受的过程,学会接纳学会共情学会用不一样的视角看待,这大概就是心理咨询对我的意义了吧✨


PS:心理咨询其实也与平日身体有事没事不舒服就看医生是一样的,跟吃饭一样是简单的需求。

在注重个人心理健康的国外地区看心理咨询师是很正常不过,为自己着想的一件事。心理咨询的服务范围不仅仅只是大家眼中所认为的“精神病”。

心理咨询只能作用于一小部分精神异常的轻度症状,其余的基本上是属于心理治疗范围

更多的是面向大众的心理健康,所以大家不要以为做心理咨询就像是自己心理有病是个神经病一样啦!!!

推荐阅读更多精彩内容

  • 每个人都是不完美的。这并非表面层次的生活顺遂和物质的丰富,而是个人内心世界的完整和圆融。 在成长过程中,我们内心的...
    珈文慢生活阅读 2,858评论 13 262
  • a. 喜欢独处,擅于内省和思考人生,热衷于解决问题和不断学习; b. 善解人意,共情能力强,能迅速捕捉到别人的情绪...
    倾城的阅读 816评论 4 32
  • 中原焦点团队黄静2021-1-15中16坚持分享第549天 今天刘老师的答疑解惑按时开始,答疑解惑都是实际咨询中的...
    誩儿阅读 266评论 1 6
  • 中原焦点团队黄静2021-1-8中16坚持分享第542天 今天晚上刘老师针对约练过程的问题进行答疑解惑,大家问题很...
    誩儿阅读 292评论 1 7
  • 以前我一直是为了克服负面的情绪而努力让自己变平静一点,放松一点,当然,确实是变了不少,最少也是知道自己的问题,深入...
    如水如钢如孩儿阅读 282评论 0 22