让钱成为你的雇员,而不是你成为钱的奴隶

理财启蒙书《穷爸爸富爸爸》总结(2)

大多数人工作其实是为其他人,而非他们自己。首先他们要为公司的老板工作,其次通过纳税为政府工作,最后是为向他们提供住房按揭贷款的银行工作。

这也怨不得大家,因为从进入学校开始,大家就被灌输这样的理念,你学会了什么才能从事什么,比如你学的是自动化,就会成为机械师,你学的是法律,会当上律师......而所有的这些会让人忘记关注自己真正需要的是什么,自己的事业是什么,到头来不过是为他人工作打工并使得别人致富而已。

而你所谓的资产房子啊车子啊,不但不能带给你更多的收入,反而需要你背负债务,对于让你变富没什么作用。紧接着,你又有孩子了,教育投入也需要你赚更多的钱,再然后,年迈的双亲生病....你活一生,始终在同解决债务危机打交道。

怎样才能真正致富呢?一句话:只有你把额外的收入用来购买可产生收入的资产,你才能获得真正的财物自由和安全。

真正的资产,指的并不是你有几套房子几辆车子。

而是:

1、不需要你到场就可以正常运作的业务,你拥有它们,但由别人经营和管理。如果你必须在那儿工作,那它就不是你的事业而是职业了。

2、股票

3、债券

4、共同基金

5、能够产生收入的而不是你居住的房地产

6、票据(借据)

7、版税,如音乐、手稿、专利

8、其他任何有价值、可产生收入或有增值潜力并且有很好销路的东西。

关注自己的事业,其实就是建立你自己牢固的资产。这并不意味着你一定得亲自去创业。创业需要经历太多的曲折,不是每个人都能承受。而且,开公司失败的几率是这样的:新公司中10成有9成会在5年内倒闭,存活下来的公司在下一个五年内又会有9/10最终倒闭。所以只有当你真的想拥有自己的公司时,你才去成立公司。否则,你还是继续上班并关注你自己的事业吧。

而一旦有1元你把它投入资产项,就不要让它出来。你应该知道,从你把它投资进你的资产项那一刻开始,这1元钱便成为你的雇员了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 翻看手机。朋友圈多是些转发的内容,没有解读的转发,看不出转发的情绪。甚至连个人“炫富”“晒幸福”的都没了,...
    苏金子阅读 301评论 1 0
  • 你说 遇到了 你要去 翻山越岭 哪怕 哪怕遍山荆棘 你也要去 去追随 那吐着鲜血的玫瑰 何时成了最爱 而我终将守着...
    搁浅墨染流年阅读 54评论 0 0
  • 工作后有没有发现发现一个有趣的现象:我们的大boss在事务繁忙的同时,竟然还有空去参加各种会议,而且不用加班;如...
    乌云的小笔记阅读 109评论 0 0
  • 今天所遇到的最大的惊喜莫过于意外地发现有位斯里兰卡的先生专门回来找我道谢,似乎我也没做什么好事,倒是他的时间给占用...
    Payababy怪阅读 90评论 0 0