×

内容分发行业的基因层面变革

96
财富破冰
2018.02.07 13:31 字数 914
Ulord

出版发行行业的商业模式

首先,我们来分解一下出版行业的产业链,即是由作者、出版社、印刷厂、书店和读者这五个基本要素组成,其中出版社、印刷厂和书店其实在为作者和读者提供链接服务的中介机构。其中最核心的是作者,因为知识是作者创造出来的,可是作者只能拿到这本书价格的10%左右,也就是说定倍率大概是10倍,合理吗?在新的变量引进之前来看是合理的,因为这是这个行业在市场经济中多年形成的分配规律。

我们在书店买书,基本上都是原价购买。

变量

现在变量来了,当当网出现了,把书店这个要素砍掉,减少了大量的线下运营成本,所以当当网上的新书大多八折起,甚至可以低至六折。当然当当网的运营维护也是需要成本的。

紧接着,新的变量又来了,Kindle电子阅读器横空出世,原本作为知识载体的纸张也就是不需要了,印刷厂这个要素也可以砍掉了,电子书比打折的纸质书还便宜,这是不可否认的事实,当然有人喜欢纸质书,另说。

然后,起点中文网来了,一群人写连载,一群人付费读,连出版社这个要素都拿掉了,直接对接作者和读者。

上述的种种商业模式,有的在书店这个环节做文章,有的在印刷厂上动脑筋,有的在出版社下功夫,唯独没有在读者这个重要要素变出花样来,同时上述模式都离不开运营维护,也可以说是分发,如果没有任何中间环节,那读者如何发现有价值的内容呢?怎么解决分发问题呢?

数字内容分发行业痛点

上面只是出版行业文字内容分发的演变,先如今的数字内容很丰富,包括:视频、音乐、图片、文字、代码、动 漫素材等,或多或少都存在上述的问题。我们来理一理内容分发行业的痛点:

  • 中心化机构控制发行渠道,内容创作者难以得到相应回报
  • 数字内容质量稂莠不齐,用户难以快速获取优秀内容
  • 互联网信息爆炸,内容与用户的精准匹配度不高

区块链技术的解决方案

在去中心化的体系中,中介(出版方和渠道)被系统和程序所替代,效率大幅度提升,同时成本也大幅度下降。数字内容产业中的三个主要行为,制作、发现、分发的后两个动作(发现与分发)全部由用户完成,新的利益分配方式(代币激励)也使得用户有足够的动机做得更好。真的是太赞了,之前的商业模式的改变可以说是外科手术式的改变,而Ulord这个项目,可以说是基因层面的变革。(套用老猫的话)

总的来说,这是个值得让人期待的项目。

区块链
Web note ad 1