暑热里山间游记

       珲春,是有名的避暑胜地,可今年怎么了,连续酷暑难耐?“去大荒沟溪谷?”老公建议。“这么热,难道想中暑吗?”我嘟囔着,可在燥热的驱使下还是答应了。

       车子很快行驶到了山间,“哇,好凉快呀。”我欣喜起来。山里并不象我想象的那么热,一处处绿荫撑起一片片清爽世界,这真是天然的遮阴伞呀,车子轻快地奔跑着,拉起清凉凉的山风。“咦,是什么香?”一股沁人心脾的香气倏地飘入车窗,定晴细看,路旁的大树上缀满了星星点点的小白花,那香就是它们散发的,树很高,笼在上方,花便形成了一道道天然的香瀑,轻涌而下。路旁,草从间,一处处的蜂房,一处处的养蜂人形成了另一道风景线,他(它)们用辛劳收集着天然的芬芳,为人们酿造出甘甜的蜜糖。

       车继续行驶着,耳边欢声笑语此起彼伏,三三两两的车结伴停靠在绿荫里,小溪旁,大人们闲聊,孩子们嘻戏,好不惬意舒适。而我们继续奔向目的地——大荒沟溪谷。

       “别去了,闭山了,有规定,3:30以后就不让上山了。”好心人提醒,“哦”,我轻轻地回应了一声,自己竟惊讶于没有丝毫的失望。“我们随便走走吧 。”我提议。我感觉我的兴奋点已提到了最高值,是啊,有什么可失望的,溪谷不也是刚刚被圈定为旅游景点吗?一路走来,这大山里何处不是风景,我倒更喜欢这原生态的大自然。

       林间小路上,蚱蜢一点都不怕人,在我们面前跳来跳去,热情地引领我们到它们乐园做客。一只好看的黑红相间的蝴蝶快乐地飞来飞去,我刚举起手机想给它留个倩影,可转眼就飞走了,正当我怅惘时,它却静静地停到了一块小岩石上,好象对我说:“拍吧,现在拍吧,也得容许人家摆个酷的造型吗,看我现在漂不漂亮?”呵呵,我忍俊不禁了。“快看,那是托盘儿,我认识,这就是我们小时候的托盘儿,不过还没结果。”我夸张地大喊着。于是儿时的记忆,童年的快乐时光在我心底那个角落再也搁不下了,满满的涌溢而处。看这斑斓的一束桔红色花儿,一丛粉色喇叭筒儿,一片摇摆着生长的车前草、灰菜……一阵阵清脆悦耳的鸟鸣,甚至那嗡嗡聒噪的蚊虫都变成了儿时最美的风景,最美的篇章。没办法,这就是儿时情节,儿时的东西就是那么美好,天真无邪。我醉了,醉在这微风轻拂的大山里。

        山那么高,连绵起伏,云又那么低,依依不舍的流恋着山,你挨着我,我托着你。天瓦蓝瓦蓝的,不时地吸引来几片白云戏耍,一道彩虹悄悄地锦上添花。旷野上几头被放养的黄牛哞哞地叫着。远处一群刚刚逃离都市热浪的大人、孩子们奋不顾身的把自己抛给漂流的河水,浪花,笑花都一起溅到脸上,清凉涌入心底。

        我今天彻底地被感动了,重拾儿时的回忆,又目睹了一桩桩人与自然的亲密融合、接触。感谢大山,感谢这近乎原生态的赐予。我从心底里期盼,人们开发的脚步慢些再慢些吧,给我们自己留一抹清凉,留一个避暑的港湾。

推荐阅读更多精彩内容

  • 星辰有星辰的灿烂光辉 你有你的笑颜明媚 不必在意路上风景如醉 你就是最美的玫瑰 爱春光,也爱夏荷 珍惜一切天赐的宝...
    墩墩不胖阅读 15评论 0 1
  • (1)母版页master.jsp (2)子页面index.jsp (3)访问包含在母版页中的index.jsp 注...
    何幻阅读 1,744评论 0 1
  • http://v.youku.com/v_show/id_XMzE4NjUyNjA2OA==.html?x&sha...
    大叔钢琴0721阅读 590评论 1 3
  • 我的老家是一个鸟语花香、人见了人就不想离开的地方,而在那里却生长着一种植物名叫紫藤。它是藤本植物,又叫藤罗、朱...
    毅能阅读 212评论 0 1