一一

睡到凌晨三点却怎么也睡不着了,辗转反侧也不能寐,索性站到阳台上。天是南方特有的燥热,空气都是闷闷的,没有一丝风的讯息,月亮高高地悬淡蓝色的天空中,是弦月。村庄很静,一只接着一只的公鸡在打鸣,远处传来几声狗吠,还有耳边蚊子的嗡嗡声。所有的树木房屋都是静止了的,人也是。

四点半的时候渐渐有了开门的声音,从前面的马路上传来了车辆行驶的声音,村庄的一天就快开始了。一只黑色的大鸟低飞过阳台的窗前,张开的翅膀下了我一跳,这么晚还不睡觉。

知了开始叫起来了,宣告着盛夏的继续,真是聒噪。蛙声似乎也强烈了起来,和着知了声不知疲倦,像是在暗暗较着劲。也是,一会天就该亮了,蛙声就该停止了,就像是晚凉的时候就只能听见蛙声一样。

开始有了一丝丝的凉风,东方开始慢慢显现出了淡淡的白色。天快亮了,越来越大的蝉声,狗叫声,开门声,车辆行驶的声音,忙碌又燥热的一天又要开始了,楼下的风扇声也响了起来,看来是外婆起床了。也是,趁着毒辣的太阳还没出来耀武扬威,趁着早凉去把庄稼地没干完的活继续,这才是庄稼人该有的样子。等太阳出来就该回来了,日出未作,日落也未息,这是夏天的样子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 序 驴行是时尚。不过外行看热闹,内行看门道。妈妈一见我们要出去,便有些不屑,说出去自讨苦吃...
    月上闻折柳阅读 116评论 0 1
  • 作为一个经历了长达半年的失业时间,后来又重新找工作上班的人,才发现自己作为无业游民的时候把时间浪费得太一文不值了,...
    全茵为你阅读 1,729评论 0 0
  • 大学毕业之前,一直不曾离开家乡,从幼儿园到大学,我在东北度过了24年,那时候从来不知道什么是乡愁,一心只渴望到外面...
    二二书阅读 35评论 0 0
  • 每次交作业,我都良心发现。 选择一支铅笔,准备把自我敷衍。 后来,铅笔印迹处处可见。 当时的敷衍,成绩的欺骗。
    奇奇怪怪小技巧阅读 51评论 1 3
  • 期中考试成绩下来了。惊喜! 全班46人,90分以上20人,80至90分10人,不及格人数历史新低,5个人。 一个月...
    柠檬蜜夫人阅读 437评论 0 0