2018-9-18 海康威视C++开发

海康威视C++开发

C++源码到可执行程序的过程

https://www.cnblogs.com/smile233/p/8423015.html
这篇博客讲的太详细了,我觉得实际可以精简为:
源代码-->预处理-->编译-->汇编-->链接-->可执行文件

  1. 预处理
    (1)宏定义指令,如#define Name TokenString,#undef等。对于前一个伪指令,预编译所要做的是将程序中的所有Name用TokenString替换,但作为字符串常量的Name则不被替换。对于后者,则将取消对某个宏的定义,使以后该串的出现不再被替换。
    (2)条件编译指令,如#ifdef,#ifndef,#else,#elif,#endif,等等。这些伪指令的引入使得程序员可以通过定义不同的宏来决定编译程序对哪些代码进行处理。预编译程序将根据有关的文件,将那些不必要的代码过滤掉
    (3)头文件包含指令,如#include "FileName"或者#include <FileName>等。在头文件中一般用伪指令#define定义了大量的宏(最常见的是字符常量),同时包含有各种外部符号的声明。采用头文件的目的主要是为了使某些定义可以供多个不同的C源程序使用。因为在需要用到这些定义的C源程序中,只需加上一条#include语句即可,而不必再在此文件中将这些定义重复一遍。预编译程序将把头文件中的定义统统都加入到它所产生的输出文件中,以供编译程序对之进行处理。
    包含到c源程序中的头文件可以是系统提供的,这些头文件一般被放在/usr/include目录下。在程序中#include它们要使用尖括号。(<>)。另外开发人员也可以定义自己的头文件,这些文件一般与c源程序放在同一目录下,此时在#include中要用双引号("")。
    (4)特殊符号,预编译程序可以识别一些特殊的符号。例如在源程序中出现的LINE标识将被解释为当前行号(十进制数),FILE则被解释为当前被编译的C源程序的名称。预编译程序对于在源程序中出现的这些串将用合适的值进行替换。

  2. 编译
    编译过程就是把预处理完的文件进行一系列的词法分析,语法分析,语义分析及优化后生成相应的汇编代码。经过预编译得到的输出文件中,将只有常量。如数字、字符串、变量的定义,以及C语言的关键字,如main,if,else,for,while,{,},+,-,*,\,等等。编译程序所要作得工作就是通过词法分析和语法分析,在确认所有的指令都符合语法规则之后,将其翻译成等价的中间代码表示或汇编代码。

  3. 汇编
    汇编过程实际上指把汇编语言代码翻译成目标机器指令的过程。对于被翻译系统处理的每一个C语言源程序,都将最终经过这一处理而得到相应的目标文件。目标文件中所存放的也就是与源程序等效的目标的机器语言代码。

  4. 链接
    由汇编程序生成的目标文件并不能立即就被执行,其中可能还有许多没有解决的问题。例如,某个源文件中的函数可能引用了另一个源文件中定义的某个符号(如变量或者函数调用等);在程序中可能调用了某个库文件中的函数,等等。所有的这些问题,都需要经链接程序的处理方能得以解决。
    通过调用链接器ld来链接程序运行需要的一大堆目标文件,以及所依赖的其它库文件,最后生成可执行文件。

函数重载 变量前有无const是否可以重载

https://www.cnblogs.com/qingergege/p/7609533.html

  1. fun(int i) 和 fun(const int i),不能重载
    二者是一样的,是因为函数调用中存在实参和形参的结合。假如我们用的实参是int a,那么这两个函数都不会改变a的值,这两个函数对于a来说是没有任何区别的,所以不能通过编译,提示重定义。
  2. fun(char *a) 和 fun(const char *a),可以重载
    因为char *a 中a指向的是一个字符串变量,而const char *a指向的是一个字符串常量,所以当参数为字符串常量时,调用第二个函数,而当函数是字符串变量时,调用第一个函数。
  3. char *a和char * const a,不能重载
    这两个都是指向字符串变量,不同的是char *a是指针变量 而char *const a是指针常量,这就和int i和const int i的关系一样了,所以也会提示重定义。
  4. 对于引用,比如int &i 和const int & i 也是可以重载的,原因是第一个i引用的是一个变量,而第二个i引用的是一个常量,两者是不一样的,类似于上面的指向变量的指针的指向常量的指针。

全局变量,静态全局变量可以被其他文件调用么,为什么

https://blog.csdn.net/candyliuxj/article/details/7853938
https://www.cnblogs.com/invisible2/p/6905892.html

  1. 全局变量
    在a.h中声明全局变量:extern int a; 一般需要加上extern,否则编译器可能默认给一个初始化值。那样会导致多个cpp文件在包含此头文件时发生重复定义。
    在a.cpp文件中定义全局变量:int a =10;
    在b.cpp中想要使用这个全局变量,有两种方法,第一种是使用extern关键字,例如extern int a; 代表当前变量a 的定义来自于其他文件,当进行编译时,会去其他文件里面找。且在当前文件仅做声明,而不是重新定义一个新的变量。第二种方法是使用include "a.h",这种方法的好处是a里面的方法可以直接拿过来使用。
    extern作用
    作用一:当它与"C"一起连用时,如extern "C" void fun(int a, int b);,则编译器在编译fun这个函数名时按C的规则去翻译相应的函数名而不是C++的。
    作用二:当它不与"C"在一起修饰变量或函数时,如在头文件中,extern int g_nNum;,它的作用就是声明函数或变量的作用范围的关键字,其声明的函数和变量可以在本编译单元或其他编译单元中使用。
  2. 静态全局变量(static)
    注意使用static修饰变量,就不能使用extern来修饰,即static和extern不可同时出现。 static修饰的全局变量的声明与定义同时进行,即当你在头文件中使用static声明了全局变量,同时它也被定义了。
    static修饰的全局变量的作用域只能是本身的编译单元。在其他编译单元使用它时,只是简单的把其值复制给了其他编译单元,其他编译单元会另外开个内存保存它,在其他编译单元对它的修改并不影响本身在定义时的值。即在其他编译单元A使用它时,它所在的物理地址,和其他编译单元B使用它时,它所在的物理地址不一样,A和B对它所做的修改都不能传递给对方。
    多个地方引用静态全局变量所在的头文件,不会出现重定义错误,因为在每个编译单元都对它开辟了额外的空间进行存储。

TCP什么情况会重传

https://www.cnblogs.com/virusolf/p/4335613.html
发端计时器超时
快重传

推荐阅读更多精彩内容