zero——Go实现轻量级的Tcp服务器

zero是我用Go实现的一个非常轻量的Socket服务器,可用于快速制作游戏Demo,整个项目不超过500行代码。提供心跳检测,会话管理功能。
接收发送数据使用二进制数据流的方式,可以非常方便的配合Protobuf使用。

Message消息结构

消息结构定义在message.go中,收发消息的编码和解码操作在codec.go中处理。消息结构定义如下:

type Message struct {
    msgSize  int32     // 消息长度
    msgID    int32     // 消息ID
    data     []byte    // 消息数据
    checksum uint32    // 校验码 adler32算法
}

Session会话

每个连接对应一个Session对象,在连接建立的时候创建,并在断开连接的时候删除。

每个Session保存当前的conn的指针,可以绑定一个UserID

Session还提供一个key-value map用于保存自定义的信息。

Connection连接

连接建立时,触发连接事件。conn.go实现了接收和发送的方法,接收到消息时使用channel发送到socketservice,并触发onMessage事件,所以在处理游戏逻辑的时候数据会是同步的。

每个连接在读取消息时,加入超时检查来实现心跳检查,如果在设置的时间内没有接收到消息,则判断为心跳丢失触发断线事件。

Socket服务

Socket服务被我封装在service.go内。需要注册一下事件,分别处理收到消息,连接,断线:

  • RegOnMessageHandler(func(s *zero.Session, msg *zero.Message))
  • RegOnConnectHandler(func(s *zero.Session))
  • RegOnDisconnectHandler(func(s *zero.Session, err error))

当服务启动时,启动一个协程acceptHandler监听连接,直到stopCh接收到数据时,停止服务。

在建立连接后会创建一个新的协程connectHandler用于创建conn对象和session对象。

conn创建后会启动负责接收readCoroutine和发送writeCoroutine的协程。

session会被保存在SocketService.sessions中进行管理。

项目地址https://github.com/9b9387/zero

UnityDemo

提供一个Unity实现的Demo做展示https://github.com/9b9387/zero_unity_demo,用zero做网络服务,Unity客户端实现与zero配套的网络功能,数据格式使用JSON。

Demo实现的功能:

  • 新玩家加入
  • 在线玩家同步
  • 玩家移动位置同步
  • 玩家离开

运行效果

同步两个客户端的位置


demo.gif

运行Demo:

服务器

cd Server
go get -u github.com/9b9387/zero
go run app.go

客户端
Demo开发环境使用Unity版本2018.3.2f1

推荐阅读更多精彩内容