小儿推拿真的有用么?

前两天有家长加我,问,小儿推拿真的有用吗?

当然有用了。小儿推拿的疗效是十分显著的。

他并不是近几年刚刚起步的,而是远在战国时期就有记载。属于古典中医推拿的一部分。

小孩子处于生命的起始阶段,虽生机旺盛,但各个脏腑器官发育都还不完善,所以在生长发育中经常会出现各种各样的小问题。

而在这些小问题中,又以呼吸系统和消化系统的疾病最为常见。

而在常规的疗法中,类似打针挂水,这类及其损伤孩子肾阳脾阳的疗法,不仅被中医大力反对,近些年来,国家也一再出台,禁用慎用抗生素的法令法规,再加上打针挂水过程中给孩子带来的痛苦,这种疗法已经渐渐淡出家长的选择范围。

很多家长都会选择更为温和的中医的方式,来治疗孩子的疾病。但因为孩子年龄幼小,以及中药味道的局限性,导致很多孩子不肯配合服药。每次吃药都要威逼利诱,搞得大人孩子都痛苦不堪。

图片发自简书App

所以,小儿推拿便渐渐的进入人们的眼帘。

小儿推拿是一种纯绿色的中医疗法。它是通过医生,以手法施术于小孩子体表的穴位,从而达到疏通经络,调节脏腑功能,治疗疾病的一种疗法。

这种疗法治疗时间短,效果佳,且没有任何副作用。年龄越小的孩子,效果越是明显。而这也补充了,中医,中药,对于小儿疾病的这块短板。二者相辅相成,这就是我们伟大的中医。

小儿推拿的治疗范围也十分广泛。他对于儿科常见的,呼吸系统,以及消化系统疾病,比如,发热,咳嗽,哮喘,厌食,呕吐,腹泻,便秘,盗汗,发育不良,遗尿等都有良好的治疗效果。

且中医疗法,讲究治病求本,不仅可以消除孩子的症状。还可以提高孩子的正气,增强免疫力。

免疫力提高了,体质增强了,自然,生病的几率就越来越小了,孩子的身体也就健康得多了。

这也是现在小儿推拿如此流行的原因。

图片发自简书App

当然,除了带孩子去找专业的小儿推拿医生治疗外,我们的宝爸宝妈也要懂一些小儿推拿的知识。每天都给宝宝做一些基础的保健手法,增强他们的免疫力。宝宝的体质也会更健康。随时随地发现一些小小的症状。只需要一双手,十几分钟,就可以轻松搞定。

希望小儿推拿可以被更多的家长知道,共同守护孩子的健康。

推荐阅读更多精彩内容