婚姻中,全职太太的财务权利

    在对这个问题展开探讨之前,我认为有必要对全职太太,以及财务权利这两个词语概念做一个明晰,但操作过程中发现这个工作很难开展,其中涉及到全职太太在家庭中的付出是否可以用金钱衡量,她们在社会保障方面工作什么安排等都属于争议或尚未开展的探讨。而且囿于议论文体,于是,本文一直难产。

图片发自简书App


    回首望,大约这也是我的家庭观的成型方式,逼上梁山!我不善从类别角度去归纳总结,大约是因为我内心有一个深信:每个家庭的情况都不尽相同,要概括总结,就需要对这个情况做整体性了解调研,而我现在没有这方面的知识储备,因此感觉自己巧妇难为无米之炊。但同时我又有一个想法”一滴水里见太阳”,或许我可以回到一个个体角度,我来说说自己作为一个全职太太期间所感受到的财务权利,这样也是可以的吧!

    我个人的花销风格基本上是量入为出,有多少钱就花多少,而且典型的冲动型消费,因为低价值感,经常都是被忽悠消费的对象,而爱人他是计划经济型人,钱在手上后他就会安排各种用途事物,所以结婚后财务管理由他执行,实际上,钱最初是我管的,但因为钱太有限,我瞎花了两次后就被撤职了,而我,也正好落得省事,我其实有一种”能者多劳”的感觉,而且对自己不能随意花钱其实是很不爽的。

图片发自简书App


  2013年哭着喊着自己回家做全职妈妈,不是没有担心害怕的,因为我妈妈一辈子在家庭里辛苦劳作,伸手向上要,还要看我爸脸色,我是绝对不想过那样的生活的;同时,我公婆一辈子也常为了钱去哪里了的事情扯皮拉筋,但我婆婆是工作了的。所以我觉得一个家庭里的财务环境和全职妈妈与否关系并不大,而和夫妻二人间的信任以及平等有很大关系。我自己发现做全职妈妈这一段时间里,我们消除了彼此之间的不信任,也面对了共同的挑战,有一些携手成长的感觉。

    关于钱应该花在哪些方面,我认为这是一个家庭应该共同探讨面对的问题,在资金量有限的前提下,肯定是需要满足衣食住行需求,有余才能在精神方面投入。对精神需求比较高的全职妈妈,如果不是家里有矿,我觉得还是需要自己去寻找,做一些性价比超高的活动,或者干脆自己组织活动,而不是将赚钱的压力转嫁给爱人。


图片发自简书App


    做全职妈妈的时候,我是出于对自己与对孩子的爱作出的选择,并没有担心自己会遇见什么,大约也是因为我对自己能养活自己完全有信心,所以在做全职妈妈的期间,我的定位是我和爱人共同承担着养育孩子的责任,我们一个提供物质,一个提供精神,给孩子最好的爱。而随着孩子成长,家庭中并不需要一个全职妈妈,所以我也选择结束了这个阶段性的生活方式。因爱起航,到达爱的彼岸!

    我非常感谢自己有过一段这样的时光,因为我发现我选择信赖家庭,家庭值得我信赖!我选择了相信爱人不是父母辈那样的人,他的确不是那样的人!我选择相信自己不会过上父母辈他们那样的生活,我遇见了童府妈妈们,有了一个更为广阔与美好的生活可能。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容