2018-11-30和孩子一起写作文

昨天的语文作业又布置写作文了。

上周五语文老师就在群里交待说这个单元的作文是写景,让家长周末带孩子出去走走,欣赏风景,仔细观察,并且建议可以到厦门比较有名的白鹭洲公园去看看。

本来跟他说好,周五把作业写完,周六就带他去白鹭洲玩,结果,周五晚上我在开会,没空管他,他就整晚都在玩,周六上午等到我有空陪他了才好不容易写完,时间已经是中午了。下午有课,周日下雨,都没去成。

可能昨天上午语文课老师就说了要写这个作文,他中午放学回来就很发愁,要我下午放学带他去白鹭洲。我听了也很愁,下午放学都几点了,现在天黑得早,加上下班高峰,就算去了回来,基本也没时间写作业了。

那咋整?

他说,不然上网找一些白鹭洲的图片来看吧。

这是个办法。我就找了一些。可是看着那些图片,是挺美的,只是找不到感觉啊,有些也不知道是哪里。无奈之下,他就搜索“白鹭洲景色作文”,一下子出来好多。我跟他说,要不我们就看一下别人写的,然后再用自己的话写出来吧。还想让他找一篇他觉得可以的文章,带他把思维导图画出来,然后让他按照思维导图写一遍。这是下策。不过,不是有句话叫“创新从模仿开始”吗?(好像是我自己说的)先模仿,再创新呗。

他翻看了几篇,看来看去就那些,写得好像都差不多。我让他确定一篇,拿出纸笔准备画思维导图。可是,人家却把手机屏幕关上,把纸笔拿过去,自己画起来。


这是他自己画的。大家看不懂没关系哈,他自己看得懂就行了。自己分成了天、鸟、景、地四个部分,然后每个部分要写哪些,一层一层地分下去。这完全出乎我的意料啊,原来他的思维很可以啊,甚至比我还好啊!有些我都没想到呢!

有些他想不出来,或者不全面的我帮他一起想,整体思路是他的。画出来之后他自己觉得很开心,我更开心啊,终于不用为写不出作文纠结了!这在前一段时间可是我们家里最头疼的大事,哪天的作业里要是有作文,他直接就陷在不会写的情绪里出不来,然后什么事情都做不了了,包括作文之外的其他作业都没法写。昨天他一开始也纠结的,不过经历过几次之后,可能他自己也觉得那样不是办法,我也一再地跟他说,没有解决不了的问题,只有想不到的办法,也表示愿意陪着他面对一切困难。虽然是说教,但他多少有听进去一些吧。


图画出来后,他就开始写了。我大概是刚看了人家写的,受了影响,觉得开头得从“我的家乡有一个美丽的公园……”这样开始,可人家不按套路出牌,直奔主题了。第一句话就进公园大门了,我也就随他了。接下来那句把我惊艳到了:把目光投向蓝蓝的天空……这个有新意!不只这个,接下来的每一段都是这么开头:把目光投向……这想法不错喔,很有创意!我大大地表扬了他。具体内容大家可以忽略哈,就看这段落开头就可以了,有对仗的感觉。

这些话我不知道他怎么想出来的,应该跟平时的阅读积累有关,虽然他的阅读习惯还没完全养成,也不太喜欢看文学类的书,但是有看一点就积累一点,这也是累积法嘛,到了要用的时候自己就冒出来了。

他一边写一边跟我聊天,问我,要是让我来画思维导图,我会怎么画。我说,肯定跟你不一样啊,因为我的想法跟你不一样。他就让我把我的思路画出来。我随手拿了一张他的草稿纸,还有一支已经写钝了的铅笔,画了起来。

随意画的,大家凑合着看哈,看不懂没关系,就是那意思。

图画出来我就发现,自己陷在套路里了,开头就想着要说到厦门,再从大到小的到公园里,不像人家,直接就进大门了。他看我画完,又说:“那你能把你画的写出来吗?”天呐,原来坑在这里,我就这么被他带进去了!听了他的话,大家觉得要怎么反应呢?

珠海城妈:只能照做啊。

张丽群:照做吧,哈哈。

周丽娟:哈哈,是啊,好意思说不吗?

张丽群:不然就是交作业的又不是我,这个太粗暴了,不适合我们的风格。

周丽娟:就是!

连小凤:只能写咯。

周丽娟:是啊,只能写咯。

张丽群:这个妈当的很不容易啊。

周丽娟:

我就拿了张跟他一样的300格的稿纸,写起来。很久没写这样单纯的记叙文了,其实挺好玩的。

这是我写的,整整两页纸,800字呢!想当年高考的时候,800字的作文愁死我了,现在怎么随便写写就出来了!不用考虑什么高度啊,思维啊,格局啊之类的浮云,就是简单地写景,让自己的心回归纯净,

连小凤:亲爱哒,是600字。

周丽娟:喔,我数学不好。

张丽群:哈哈。

连小凤:我是来砸场子的。

周丽娟:我还得意了好久呢,原来小学数学没过关。

说到哪了?复归于婴儿!当我们把所有的自以为高大上的东西都放下,回归到孩子那样简单的心灵,其实一切都不复杂。我们可以问问自己,多久没有让自己变回孩子,回到那单纯的世界里了?所以有时跟孩子这样互动一下也是挺好玩的喔。陪孩子成长,怎么陪?我觉得能跟孩子融入在一起是最好的方式。

然后说说思维导图。

我在9月份在总部跟班学习的时候,顺便跟了个网上的课程,把那个课程学下来,我对思维导图基本有了个了解,还顺便拿了个证。我找找。

这是有开课资质的思维导图初级讲师证喔。不过,其实,拿到证才是学习的开始而已,要学的还很多啊。

回来后,我大概就跟他说过两次思维导图怎么画,都是写作文的时候,第一次是我画给他看,第二次是我指导他自己画,一边说一边顺便跟他说了中心图、一级分支、二级分支这样的概念,没有专门解释,只是画到的时候提了一下要先画中心图,然后画一级分支,再画二级分支,这样,他就记住了。后来有天中午,他闲着没事干,拿着纸笔在画画,我没在意,等他去上学了,我要把他那张纸收起来,才看到他画的是这个:

原来他画了个思维导图。把人按年龄做了分类,然后写出每个年龄段做什么事。

这完全是他自己画的,画完也没跟我说,大概他自己也没觉得怎么样吧,就像平时画画那样平常,但我看到的是,孩子的学习力、模仿力是很强的,我们不经意间跟他说的话、做的事他都记得,并且会不自觉地复制的。这就是“复印机说”啊,我们是什么样的原件,就会复制出什么样的复印件来。所以,如果看到孩子这个复印件上有什么我们看不惯的、不喜欢、不接纳的地方,还是回过头来检查自己这个原件哪里出了问题吧。另一半也是。我们身边的人表现出来的都是我们意识的投射,不管我们喜欢不喜欢,接纳不接纳,都是我们自己某一个部分的呈现。所以有句话叫“外面没有别人,只有自己”(忘了是谁说的)。用经典的话说,就是“反求诸己”了。反求诸己要怎么求?不是自责,觉得自己哪哪都不好,然后陷入自我否定中,也不是抱怨,觉得为什么只有我反求诸己,别人就不用?当我们有这样的想法的时候,其实还是把目光放在别人身上了。希望别人改变,其实是想从别人的改变中得到回报,或者成就感,觉得自己的付出有成果了。如果没有出现我们预期的结果,自己就会失落,然后变成抱怨,指责对方为什么不改变,不反求诸己。说到底还是没回到自己身上。

 “做好自己”这四个字,真没有看起来那么简单喔!我们一起慢慢体会。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 58,547评论 124 224
  • 凡夫执著是离道,圣人执著是入道。离道是道,入道也是道。对于理清路明的人,执即是入,住即无住。 在禅者的眼里只有当下...
    竹影青灯阅读 65评论 0 0
  • 1 目标 在centos7下,借助jenkins,完成安卓自动打包。 2 环境准备 3 下载列表 3.1 JDK ...
    nothingp阅读 880评论 0 0
  • 不久前,我参加了女儿幼儿园组织的第一次秋游。 第一次近距离和三岁左右的小孩子们接触,观察了一下孩子们之间的沟通。孩...
    樊雯婷阅读 100评论 0 3