性格分析 | 李开复错在哪里?

吾爱吾师,但吾更爱真理,虽然李开复先生一直是我所敬佩的人,但对于MBTI性格类型,他确实不了解,而且完全理解错误。所以说,名人也不一定什么都懂。不盲从,独立思考,这才是最为重要的。

以上是李开复发布的一条题为《内向应该怎么办》的长微博摘录。由于文中提到了Myers Briggs测试,很显然,李开复在这里所说的“内向”和“外向”,指的是MBTI性格类型理论特指的人的两种不同的能量来源:I(内向)和E(外向)。

从李开复对“内向”和“外向”的理解来看,他混淆了性格类型和性格特质的概念,对MBTI性格类型理论的了解也非常有限。

性格特质指人在不同环境中持续表现出来的行为习惯,有多少和程度之别;

性格类型指人在精力指向及用脑方式上与生俱来的偏好,只区分类别,不判断程度多少。

MBTI是一种性格类型理论,由心理学大师荣格最早奠基。在荣格的设定中,性格类型所指的“内向”和“外向”,就是非此即彼的关系,要么内向,要么外向,并不存在李所说的“有一个可以动态调整的范围”。

MBTI对人的这种分类,有点类似性别,要么男,要么女,是两极化的。生活中我们只说一个人是男是女,但不讨论他(她)男人味或女人味各占多少。我们可能会说某个男人“娘娘腔”,或某个女孩“假小子”,但绝对不会说:某人的性别存在一个从女到男的动态范围,可以“根据需要调整”。

至于MBTI测试所得出的各维度的分数,其代表的是被测者对自己偏好认识的清晰度,而非程度。

李开复做经理之前,测出“内向外向”指数为4,说明他此时偏“内向”,但认识并不清晰;做经理之后,测出“内向外向”指数为6,说明他此时偏“外向”,但认识同样不清晰——总之,指数从4到6的变化只说明他对这个偏好的认识从来就没有清晰过,绝不是他自以为的“从内向的4变到了外向的6”。

(建议他找专业的MBTI测评师咨询一下,免得总是闹不清楚。)

李开复所犯的第二个错误,是误以为性格可以轻易调整和改变。荣格认为,一个人的性格偏好是天生的,我们生来如此,并且将终生如此。我们可以学习对立偏好的技能,但除非经历重大人生变故并承受巨大的心理压力,否则不可能变成对立偏好的人。

这一点同样类似性别:一个男人可以学习女性技能,让自己变得更加温柔、妩媚,但不经历痛苦而复杂的变性手术,绝对不会变成女人。

这一点也同样类似用手偏好:一个左撇子可能在外界的压力和强迫下学会用右手写字、吃饭、做事等,但从天性上来说,他还是一个左撇子。

吾爱吾师,但吾更爱真理,虽然李开复先生一直是我所敬佩的人,但对于MBTI性格类型,他确实不了解,而且完全理解错误。所以说,名人也不一定什么都懂。不盲从,独立思考,这才是最为重要的。

希望李开复先生能尽快更正这条微博,不要再误导众多的粉丝了!

另外,还想说的是:个人推断李开复的性格类型为INFJ作家型,但他一直在非常努力地把自己“调整”成ENTJ统帅型人,这种强行改变自己性格的做法会造成巨大的心理压力和冲突,这很可能是他罹患癌症的原因之一。

所以说,还是那句话:江山易改,本性难移,不管怎样,做自己最好!

推荐阅读更多精彩内容