失业、失恋,快速走出困境,全靠这三点!

半夜,朋友给我打电话哭诉,说自己失恋了。她觉得“都是自己的错,在回顾关系中,自己做的诸多不好,一切都糟透了,不会再找到合适的人了,在这把年纪失恋,将来会一直糟下去。”


这段言辞似曾相识,时光在脑海中飞驰而过,我想起3年前,过的同样不顺的小A。她是我的室友,有一天,她哭着回到寝室,原来是业务黄了。下班的时候,老板说,明天不用再来了,拖欠的工资等将来有钱再还。给男朋友打电话,被拒接。

那时候,她才24岁,在他乡、失恋又失业,一味蒙着头哭,觉得一切都是自己的错,并怀疑自己没有能力在上海继续生存下去。


好像所有的人在面对失败的时候,都会陷入自我怀疑、并认为会一直这样发展下去,包括我自己,但事实不是这样的。

有时候,在面对困境时,我们没有足够的能量和自身友好相处,将不好的元素全盘吸纳后,开始陷入自我怀疑、自暴自弃的阶段。


推荐大家看一下《Option B》,它的作者是FACEBOOK 首席运营官Sheryl Sandberg,丈夫去世后,她用了整整两年,才走出这一困境,并出版了这本新书


那里面有三个阻碍恢复的认知因素,分别是


个人化:认为坏事发生都是自己的错

普遍性:认为消极事件会影响生活的方方面面

持久性:事件的残余效应会一直存在。


这也是我们会说的逆商,在遇到逆境的时候,我们会经历这些阶段:缺乏控制感、将失败归属于自己或者外界,觉得它影响的范围和时间都不可控,产生一种类似于宿命论的无力感。


但是,这些都只是我们认知模式创造出来的,它不是恒定不变,而是可以转化的。


如果在小A面对挫折、失败、彷徨的日子中,我可以向她讲明她自己的优势,比如:年轻漂亮、聪明勤奋,可以让她更快的认识到自己的情绪,只是暂时处在低谷,而且会很快消失,

也可以让她坚定决心,不受一时的气氛影响。


就像禅宗的当头棒喝,也许只是一句话,脱离出自己的幻象,克服逆境。

3年前没有做的事情,现在反倒是又有了可以弥补的机会。等到好友的情绪稳定下来,吃顿好的,睡一觉,第二天就又是崭新的一天。


在与这个叫做困境的怪兽交手的过程中,我们也是边提升自己的MP,边不断刷新EXP,期待着早日通关。


在丰富的人生中,我们总要时不时地经历和穿越一下绝望。

那只是一时的失落,所以别怕,就当是幻梦一场。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在我的生活里算得上闺蜜的人怕是有一个,原本她只是我朋友的同学,但在十五年前我第一次见她,就被她单纯可爱善...
    秋风秋雨阅读 154评论 0 0
  • 明月居高处,清辉度远关。 皓然生万物,玉露满川山。 岁末寒无畏,盈亏意自闲。 素颜行寡欲,...
    木杉zzb阅读 323评论 0 0
  • 是泪吗?为什么哭了?可能不被理解的孤独最为伤心吧!原以为就算被世界抛弃,至少还有你。现在,连你也没有了。
    青子归阅读 44评论 0 0
  • 风吹过的痕迹, 是你的味道 雨洒过的路面, 有你的脚印 海打过的浪花, 有你的倒影 可是, 我不知道在哪见过你, ...
    lo芳芳ve很乖阅读 135评论 0 2