《学习的本质》读后感_第6组

【作者】0217赵鹏宇  0215张文杰  0214赵静萱

小组心得

对于从传统应试教育中走出来的我们来说,学习就是去上学、接受知识和解决试卷上问题技能的培训。但是通过阅读《学习的本质》这本书,我们了解到真正的学习并不是课堂中的被动式学习。在不断耳濡目染是学习、模仿行为也是学习,学习的发生应该是主动的,为了满足学生的内在需求,学生自发去探索进行实践操作,并能够真正运用所学知识解决劣构问题。学以致用、通过学习来更好地适应社会,并能够促进社会进步发展。

在一个日新月异、不得不时刻创新的社会中,我们必须发展一种“质疑文化”。对于学,在本书中提到学习是一个复杂过程,常常充满冲突,需要打破我们头脑中固有的概念。学生的学习不是一种简单的传递,更不是一种简单的条件作用的结果。因为学习者只有依靠自己才能进行学习,没有人能替另一个人完成学习。只有学习者自己才能赋予学习以深层次的意义。学习者是其自身教育真正的“创造者”。学习是互动的结果,当学习者的心智活动和他所处的环境之间建立丰富的互动时,他的知识水平就会有进步。与传统的课堂相比,创客课堂所多出的就是学生的兴趣、自主创新、实践操作以及实际应用;正是因为有了这些个性化的东西,学生才会喜欢上创客,喜欢上学习,去完成真正的学习。

对教师而言,教师不能仅仅满足于散播知识。教师关心的不仅仅是学习者需要记忆的东西或知道的操作程序,而是通过各种方法让学生明白用所学的知识能够达到的某种目的,并帮助学生设置一定的目标,然后通过循序渐进的学习达到目标。只有当学习这种能力给学生带来更多的东西,特别是当学习者能够利用其所学时,他们才对这样的学习感兴趣。如果学习者能够改变原处的心智结构,甚至彻底重塑心智结构,打破先有概念,改变头脑中的自命真理,学生才能真正学习。

教不同于学,“教师不再是知识的掌控者,根据事先计划好的进度传授知识的某些方面,而是变成了知识和学生之间的‘中间人’。”教育者作为整个学习过程的导演,教育并不是简单地传授知识,是需要各个方面知识的整合、敏感的发现、保持工作的热情和强烈的学习意愿和学习能力,在不断变化的社会中修修正自己的教学方法。作为未来的知识传播者,我们一定要认识到教与学的良好关系,做一个有作为的教师。

个人心得

0217赵鹏宇

通过读《学习的本质》这本书,我明白了所谓的学习并不只是学校中的学习,而是人生命中无时无刻不在进行的一种行为。被动的填鸭式学习并不能让学生真正的喜欢上学习,只有兴趣学习,结合实践的学习才是真正意义上的学习。或许被动式的学习可以让学生在短期或一段时间内得到有效的提高,但长时间的执行这种方式是不能一直高效的。最好的方式就是让学习者理解学习的意义所在,为什么要学习;激发学习者的学习兴趣,结合实践操作,让学习者既能从学习中学到必要的技能,又要让学习者从学习中找到学习的乐趣,只有这样学习者才会长久的保持高度积极性的学习。

同时我还理解了教与学之间的不同,教是技能掌握者传授技能的行为,而学是学习者主动获取知识与技能的行为。学是学习者在原有知识与技能基础上通过大脑的思考,对新知识技能进行意义建构和重复使用的过程。在学习中我们一定要树立正确的学习观念,理解为何而学,规划好自己要学什么,怎么学,学会后可以做什么,只有做好这些准备工作,我们才能够在日后的学习过程中目标更明确,学习更有动力,学习效果才会更佳。正确的学习观念,良好的学习习惯,有意义的学习目标,良好的学习构架都是良构学习中必不可少的组成部分;有了这些,学习者才会喜欢上学习,并能够终身受益。

0215张文杰

其实这本书在几天的时间内读完我感觉时间上还是挺紧张的,因为我本身看书比较慢,我觉得我在读这一遍的时候,还是没有能够很透彻地理解书中的内容。但是,可能因为我作为学习者在“学习”活动中经历了很长一段时间,所以作者的观点还是非常能够引起我的共鸣的。

书中最开始的时候,作者的观点对我来说还是比较难接受的,与我之前的学习经历以及对学习的认识有很多冲突的地方,这可能就是长期的一种学习习惯或者受教授式学习的影响,让我一直处于机械学习以及被动地接受知识的状态,甚至延续到现在。我会很自然地将教与学联系在一起,作者所举的残缺不全甚至结构错误的课堂笔记的例子给我当头一棒,我不就是这样的吗?

作者十分强调学习者在学习活动中的重要性,我是十分赞同的,任何人都不能代替自己去学习,作者在书中也一直贯彻了以学习者为主体的思想。在学习中,最可贵的是学习者的求知欲和好奇心,以及对事物的兴趣。我认为学习兴趣很重要,我也深有体会,只有当学习能够能够给学习者带来更多的东西,特别是学习者能够利用其所学时,我们才对这样的学习感兴趣。

真正地理解“学习的本质”并切实在自己以后的学习中起作用还是需要一段漫长的时间去实现,但是想要将书中作者的观点融合到教育体制中还是任重而道远的。

现在我对这本书的理解还是不够深入,但我还是会将这本书再重新翻读两遍甚至三遍,我相信我会对学习这件事情有更新更深刻的理解。

0214赵静萱

当老师跟我们推荐这本书的时候,我的内心还是颇为复杂的。说来实在惭愧,我在大二的时候就买了《学习的本质》,当时赵老师跟我们说,这本书一直放在他的床头上,每天晚上睡前都会看几张。然后我也效仿老师的做法,可是一年之后这本书才大致翻看了一遍。不得不说,对当时的我来说这是一个很痛苦的过程,书中很多“隐含”的专业术语,晦涩难懂,也是因为知识储备量不够,很多专业术语当时并没有看懂,现在看来也是一知半解,理解的层面还是比较浅。对于我这种喜好轻阅读的人来说,读完这本书的确是一个很大的工程。现在看来还是一种很奇妙的经验。好书值得反复阅读,当然这种经典的书更是如此。

不得不说安德烈是一个相当贴心的作者,在书的前言部分附上了一份阅读指南。这是我第一次在书中看到,也瞬间让我喜欢上了这个睿智的教授。

其实大二的时候老师就问过我们这个问题:学习究竟是什么?作为学生的我们从小学到大学一直都在学习,“学习是学生的天职”,我们每天最主要的精力都花在学习上,但是我们真的知道如何学习么?

回头想想中学时代学习的基础课程,大部分内容已经忘记。而且,学习过程大部分也都是枯燥乏味。在大学期间我们参加了社团或者某些热衷的活动,当我们兴趣使然或者为工作所需而学习的时候,我们很容易投入,而且不觉得累。这也验证了“只有当学习这种能力给个体带来更多的东西,特别是当个体能够利用其所学时,我们才对这样的学习感兴趣”。“让学习者学得进去”我觉得这就是核心内容。

曾经我们一直觉得学习就是去上学、接受知识和技能的培训。但真正的学习不仅仅是这些。学习是一个解决认知冲突的过程,是一个复杂的、动态前进的、质疑与反质疑,在论辩中不断前进的过程。

教育的属性是有目的地培养人的社会活动,很重要的一点,学生能够通过学校教育可以更好地适应社会,这也就要求学校的教育要有实用性,注重的不单单是知识的传授,更重要的是培养学生的学习能力。与其在教学中大量增加用于解决问题的情境,不如引导学生自己提出问题,激发学生的学习欲望,让学生在先前概念的基础上不断操作实践,不断质疑,与现实对质与他人对质,打破先前概念,不断发展变化,整合新信息,真正做到学以致用,适应遇到的新情境。

只有当学习的能力给学生带来更多的东西,特别是当学习者能够利用其所学时,他们才对这样的学习感兴趣。如果学习者能够改变原处的心智结构,甚至彻底重塑心智结构,打破先有概念,改变头脑中的自命真理,学生才能真正学习。学习应该是更加依赖于学习者自身才能进行,没有人能替另一个人学习。作为学习者,更应该学习如何学习的方法。作为教师,更要注意引导学生对知识的实际运用,提高学生的迁移能力。

对于现在自己的学习状态而言,能够运用专业知识来解决实际问题是重中之重!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们小组读完这本书后,每个人有不同的感悟,我们主要针对以下几个问题进行了比较深入的探讨。 由于我们...
    0237_王妍阅读 537评论 0 4
  • 小组成员:侯晓彤 郑欣欣 景琪 小组心得: 本书的第一部分就解释了怎么学习、为什么学习,教与学是紧密联...
    0206_景琪阅读 634评论 0 3
  • 小组感想: 在读了安德烈•焦耳当教授的《学习的本质》一书之后,我们感受颇深,本书的作者,焦尔当·安德烈(GIORD...
    0104_石洁阅读 920评论 0 4
  • 在商业社会里,那些会基于人情来做购买决策的,通常是符合这两种情况: 1:本身购买就不太重要,或者选择A、B都差不多...
    我来学而时习之阅读 129评论 0 0
  • 白驹过隙。又到了一年的年末,强迫症的我又照例开始写总结。今年脑子似乎stuck住了,不愿意开动。今年一年的经历与我...
    温麟阅读 353评论 1 3
  • 今天总体一天不是很忙,没事的时候帮助别的小组一点忙,尽一份微薄之力,一切都是体验,也是成长,找事做,加油
    88e94d537f85阅读 50评论 0 0