高树彬终于开课了!

读“娃”三十年

这是一个来看消化不良的孩子,孩子长得胖胖的,经常会出现大便的次数增多,诊断为脾虚食积。

“高医生,我们家孩子在其他医院被诊断为缺铁性贫血,现在在用铁剂,但还是补不上来”

“孩子在吃什么?”

“配方奶”

“一天吃几次?一次吃多少?”

“每天差不多吃七顿,一天基本上有10000毫升的奶。”

“您读过配方奶的说明书吗?”

“读过”

“您能告诉我,那个配方奶的说明书中,有没说含有铁剂?”

“好像有含铁剂”

“按照你们给孩子吃的奶粉的的量,铁剂的量应当够了,孩子为什么还会缺铁?而且你们再加用了铁剂,还是没有效果?”

“这我们就不知道了”

“看孩子缺什么,不仅要关注有没给,或叫有没有补充,而且要看能不能吸收。你们家孩子的问题的关键在于孩子的胃肠吸收,胃肠吸收不好,给的东西再多也是白搭,反而会增加消化系统的负担。”

“明白了,我们家孩子吃奶粉的铁已经够多了,回去铁剂不再补了”

“你们家宝贝有脾虚积食的表现,胃肠经常受到伤害,这一点要引起注意,不然会影响孩子的消化吸收的,发现孩子的积食现象时,控制饮食。”

“好的”

在闽南从医三十载,类似这样的病案不胜枚举。高树彬医生坦言:“孩子反复生病,病情多样,这是一个从无到有、从小到大不断累积的过程,而有些家长仅凭听到的片面知识和一知半解的理论就用在自己的孩子身上,往往适得其反。

在厦门妈妈圈,几乎没有不认识高树彬的。孩子疾病反复发作,多次西医就诊无良好效果,宝妈们往往求助中医儿科专家高树彬,不少闽南周边地区的家长都慕名而来。据统计,高医生一年看诊量高达6-8万人,仍旧有大量家长挂不上号。

高医生在中医儿科方面提出了“积常有”的观点,对小儿的治未病有重大的指导意义。以他为代表的高氏儿科擅长应用内病外治法治疗小儿疾病,在儿科用药的剂型改革,小儿推拿手法的改进,均有独到之处。尤其是高氏小儿慢性扁桃体炎推拿手法,被列为国家中医药管理局适宜技术,在全国推广。如今,高医生桃李满天下,指导中医儿科研究生三十多名,其中有不少已成为医院儿科的骨干,很多省地市级中医院儿科主任拜他为师。

图:高医生看诊图

医匠之路

在日常诊疗中,高医生感受到家长面对孩子生病表现出的焦虑和盲目更需要受到重视。众所周知,小儿推拿对消化系统疾病疗效显著,其次是厌食、积食、夜啼、斜颈、体质虚弱等。但并非适用于所有病症。然而诸多患儿家长却听信外行推拿人员,给孩子盲目推拿。曾经一起“孩子患了肺炎,出现发热,家长没搞清病因就带着孩子去做推拿,导致病情严重延误的案例仍历历在目!”

家长树立正确的育儿观是孩子健康的首要条件,高医生感慨,一方面家长抱怨挂号难,另一方面即便自己日门诊高达200号也不能使更多家长受益,更遑论要深入沟通科学育儿这事儿。

“何不把讲座搬到线上,让更多人受益?”儿子高国鹏的一句话点醒高树彬,借助互联网技术,高医生和他的儿科团队风风火火筹备开来。

图:高医生三大房间的书

图说:课程筹备需要倾注大量心血,“高氏儿科”的理论体系和这三大间屋子的书密不可分

“高氏儿科讲堂”区别于目前互联网常见的以西医育儿课程,它是以中医“整体观念”、“辩证论治”、“审证求因”为诊疗基础,强调儿童的科学喂养、体质的辨识与调理、病前状态的辨析,以达到防病与治病相结合的目的。高医生以近日诊疗的一腹泻患儿举例:

“我家孩子一吃完饭就会拉大便,是不是脾虚?”

“大便量多吗,拉之前会说肚子疼吗?”

“一般不会肚子疼,大便量还可以。”

“大便成型吗?”

“还好,不会太稀。”

“大便有臭味吗?”

“很臭!”

“中医讲究全局观,往往要透过现象看本质。此病例来看,腹泻只是现象,积食才是本质。找到了病因,才能更好地治疗。”高医生坦言:“高氏儿科不是一门高深晦涩难懂的中医理论,很多家长们通过学习实操,是完全能了解掌握一些知识和技能,如辨别体质因材施养、推拿手法等,轻松育儿一点都不难。”

没时间,没精力,不懂鉴别成为家长学习育儿知识的三大障碍,高医生在设计课程之初就考虑到了这些问题:

没时间——课程采取录播模式,只要报名,无限回看

没精力——课程以视频为主,搭配文字稿,看累了就听

不懂鉴别——独创“积常有”学术理论,中医儿科诊治数十万患儿

线上讲堂授课+线下实操的形式,助力家长守护孩子健康

图:课程录制照片

图说:“完美主义者”一次次NG。高医生笑言,线上讲课比带研究生难多了

高爷爷的心愿

1982年,从福建中医学院医疗系毕业的高树彬,已在儿科医生这条道路上走了30余年,他总是被小朋友们亲切地称为“高爷爷”。对这个称呼,高树彬很喜欢,而他对这些孩子们也一直像慈祥的爷爷对自己的孙儿辈般照护有加。

“看到来找我看病的孩子们恢复健康,这是作为一名儿科医生最幸福的事。”高树彬说,希望透过“高氏儿科讲堂”,使家长朋友们从育儿应该有的心态、观念,到知识储备、技能方法这些都能有一个全面的学和提升,最终做到“少去医院”“不去医院”!

课程简介

课程大致情况介绍(图)

了解更多课程详情,请添加医助微信号XXXX

推荐阅读更多精彩内容