划拳——天津卫老酒(2017年8月作业)

图片发自简书App

随着时代的车轮滚滚前行,
一些传统的东西逐渐消亡。
碾压其下的,
除了尘埃,
还有凋零的鲜花,
以及破败的野草。

不必提及先秦两汉,
太过遥远。
仅仅是我们小时候,
就有许多花花草草,
留在记忆深处,
余香犹在。

从前,邻里关系融洽,亲朋好友互通有无,互相帮忙是常有的事儿。小事儿算是举手之劳,而大事儿则需要摆桌答谢,举杯畅饮。
那时的大事儿,无非是盖房子、娶媳妇、嫁闺女、生孩子等等日常生活琐事。
现在,能用钱解决的,就不是什么大事儿;但那时候人们都没有钱,而且,也很少用钱解决这些事儿。
人是第一生产力,亲朋好友邻居同事是主要生产力。
小时候特别盼望这些大事儿的降临,给单调的学习生活——主要是缺油少肉的胃口——带来些许惊醒。
从早晨开始,大院子里的亲戚朋友开始忙活,主要分成两组:一组是干正经活儿的;一组是做饭的。中午随便吃点儿,晚上才是丰盛的大餐。
晚霞升起,鱼肉飘香,晚霞也有了味道。
而"折箩"是我的最爱。
辛苦一天的大人们聚在餐桌旁,开始喝酒。小孩儿们,有时候还有阿姨们站在四周观看。喝酒没什么好看的,主要是看他们划拳,捉对厮杀的热闹场面才有观赏价值。
那时的酒还没有假酒,无论贵贱,都是真的。天津大曲、尖庄、老干部、西凤、洋河大曲、老白干、古井贡、杜康、五粮液、茅台……这是能够想起来的不同时期酒桌上的酒。
酒桌的上半场人们还互相推让,文质彬彬。
到了下半场,已是锣鼓喧天,高声呐喊了,偌大的院子已经装不下这番热闹,远远地飘散出去,飘到院墙外的田野里,与蛙声,蛐蛐声,草虫声彼此应和,一直到深夜,人们乘着酒兴,伴随月光,一歪一斜地各自回家。
而我们这些小孩儿早已入梦。
此前写过一篇《飞花令与酒文化》,文中提到老百姓在酒桌上的划拳时吆喝的口诀:“独占一,哥俩好,三星照,四喜财,五魁首,六六六,七个巧,八匹马,都喝酒,全来了。”
这是我耳熟能详的当年大人们酒桌上的说辞。
但在这之前,五哥告诉我,在正式开始划拳之前,还有一大段铺垫。于是我记录下来,留作此前文章的补充。

高上一品官
二品戴花翎
三星四喜
四喜到五更
六啊六常春
七巧八马
提壶到九门
十拳佛罗更
划拳赌输赢
冷酒一口吞
喝得我头发昏
耳听桥头
鼓打三更春
满福堂
全福寿
四红四喜
八千寿
哥俩好
全来了

哪天跟五哥喝酒,等喝他高兴了,让他用天津话说上这一段,那才有味道。


2017年8月30日
By zhulex

推荐阅读更多精彩内容

  • 转身醒来像缺了依靠是没了你的味道 还记得你说就算没了彼此过的也很好 留下这句话的你已落跑我却没准备好 以为我们会相...
    沈九壹阅读 84评论 0 2
  • 突然就很想画一只萌萌的小熊,每个人的第一只玩偶是不是都是小熊呢。(现在的宝宝不清楚呢,我是一直很迷小熊哒) 就想静...
    panda每天变好一点点阅读 130评论 0 0