写在停止日更一周后

坚持50天后,我停止了日更。

写下这往篇小文是主要是想表达三个意思

1.我为什么停止日更
2.这一周我过得怎么样
3.接下来的写作计划

我为什么停止日更

现在很多人崇拜日更的大神,也特别向往自己有一天能够日更。我也是同样的心情,刚开始决定练习写作的时候,一心希望通过自己日更的努力,使写作水平得到提高,我坚信不管什么写作技巧,只要每天写就对了。我完成了日更30天的计划,接着制定了日更60天的计划。但现在来看,我失败了。

停止日更主要有这么几个原因:一是思想或者说灵感枯竭了,有人说靠灵感写作肯定是不持久的,对这一点的我是相信的,所以对我这种靠脑袋里那些一闪而过的所谓灵感来持续写作的人来说,必定无法持续。当我决定停止日更前,最后三天时间里,我连写下300字都很困难,即使我有了一些钟意的选题,但却无法表达成流畅的文字,就像一个便秘很久的人,努力了半天,却什么都没有。二是日更给自己的压力太大。我本身并不是擅长写作的人,坚持要日更也是为了给自己压力,希望把压力变为提升自己的动力。在日更的日子里,我尝试了很多文体,散文、小说、杂文、诗歌。但除了小说以外,其他文体想要保持日更,对我目前的写作水平来说是十分困难的。我的写作时间一般是在23:00以后,在此之前都要哄孩子。四个月大的孩子能把人折磨死,更何况觉得自己日更的任务还没有完成,总想把孩子尽快安抚好,可越急越乱,往往事得其反,还影响了家庭和睦。三是日更对我写作水平的提升没有想象中那么大。也可能是我过于急功近利,想通过短短50天的坚持就看到自己的进步。但糟糕的是,我不仅没有看到自己的进步,却越来越急躁,开始怀疑自己这样坚持日更到底有没有意义。最终这种疑虑让我改变了写作的计划。四是自己目前的能力无法保持日更,这是我认为最重要的原因。通过这些日子的练习,我认识到自己的知识储备太少,写出的文章空洞无物、枯燥乏味。没有一定的知识和阅历的积累,肯定无法写出具有深度的文章,而我的阅读习惯并不好,阅读量不大,阅读时也多是囫囵吞枣式地进行,没有将书中的知识转化为自己的知识,无法形成观点的输出。

这一周我过得怎么样

首先,在舒适区待着感觉真是好啊。怪不得努力拼搏得人那么少,因为努力的道路是那么崎岖。不得不说,停止自我加压之后,我的情绪也好了不少,不再焦虑。有些人将写作当作发泄的手段,不论什么情绪都可以在写作中得到舒缓,而我还达不到这点,或者说我还从来没有将写作当作一种乐趣。我把写作当作一种技能,一种我认为很有用的技能,我认为自己有必要掌握它,所以我无法将对写作的感情上升到爱的程度,也许这也是我认为日更压力大的原因,我将它当作了任务,而不是乐趣。这一周,我试着培养自己的写作兴趣点,试着寻找表达的渴望,不再试图以写作为生,不再试图用写作赚钱,试着不再那么功利。我也开始看书,将日更变为阅读,尝试着练习读书笔记,努力形成知识积累。当然,我大部分个人时间还是花在了哄孩子上,这一点没有变。

接下来的写作计划

日更已被放弃,不得不承认自己无法做到日更。同时也意识到,自己目前需要的并不是强行追求日更,更重要的是知识的积累,先把输入的工作做好,再谈输出的事,所以,暂时先不给自己制定写作的计划,或者说,将写作的计划更改为阅读和撰写读书笔记。也许这比追求日更更能让我接近写作的目标。

推荐阅读更多精彩内容