高黄清先生现场分享:“一个人开始废掉是什么样的状态?”

故事开篇,我给大家讲一个小故事:

有一天,狐狸在翻过篱笆时,不小心脚滑了一下差点儿掉下去。万幸的是,它抓住了一株蔷薇,可是它的脚却被蔷薇的刺给扎伤了,还流了好多血。

于是受伤的狐狸就埋怨蔷薇说:“你这么做太不应该了,我是想让你帮我啊,你怎么反而用刺扎我的脚呢?”

蔷薇笑着回答道:“狐狸你错啦,我天生就带刺,是你自己不小心,所以才被我刺到的。”

这样一个寓言故事给你带来了什么样的启发?

“长于责人,拙于责己”似乎是现代人的通病。我们做一件事,结果不好,我们总是不能认识到自己的问题,会倾向性地把责任推给别人。

根据我这么多年自身的经验来看,所有的结果不好,都是自己的问题,是你的态度问题、你的能力问题,你的自我反省能力、学习能力不行,而不是其他的什么借口

 (更多精彩内容请关注公众号:高朋满坐)

我认为,如果一个人遇到点问题就去埋怨别人,从来不反省自己,那么这个人必有严重的心理问题,这是一种人格缺陷。

如果你不懂自我反省,就看不到自己的问题,就永远不会进步。像这样的人,在社会上,走哪儿都不会受人欢迎。

所以我们时常要反思一下,我们身上都有哪些问题、哪些缺点,你是不是骨子里就很懒惰,不愿意学习新的东西,不愿意进步。

“一日三省吾身”在古人看来天经地义,但今天许多人却很难做到。我们时常能遇到这样的员工,在工作中虽也忙忙碌碌却效率低下,最后导致整个团队工作进程受阻却不自知,就算这样,他还要狡辩、诿责、抱屈、怨天尤人不会从自己的身上找问题。

各位,犯了错不要紧,因为每个人都不是完美无缺、十全十美的,都有说错话、做错事的时候。没有人能保证自己每一件事都做得对,都不犯错误。但是千万不要去欺骗自己、去掩饰自己的过错和不足。

今天我们在这个社会上,我们想要成为什么样的人,我们应该要怎么做?都是值得我们深入思考的事。自我反省在任何人身上都会发生大作用,因为它不仅可以提升你的智慧,还能让你拥有一个良好的社会关系。

我们每个人都要在日后的生活和工作中,做到“日省其身,有则改之,无则加勉。”每天都对自己进行严格的剖析,对自己进行认真的“拷问”,以君子的方式要求自己。

本文由会搜科技股份的创始人

高黄清先生现场分享摘录整理而成

推荐阅读更多精彩内容

  • 每天多思考一点点,每天哪怕有一点点的进步,也是好的。 最近常让自己思考,越发发现自己的不足,甚至觉得自己缺点太多,...
    希亚阅读 1,051评论 5 84
  • 一是,不说怨天尤人的话。习惯怨天尤人的人,暴露的都是自己的不成熟。在朋友圈倾倒负面情绪,不但事情本身得不到妥善解决...
    人如初见_阅读 1,856评论 3 76
  • 人如果不通过学习就永远不知道自己想要什么,如果不逼自己一把永远不知道自己有多优秀。 ...
    彭小菊阅读 1,132评论 4 85
  • 人生的长河中,我们总希望遇到一个贵人,让自己变得更好,走得更远。但贵人是可遇不可求的,一旦错过,就难以寻回,那什么...
    赵博_风潇隐隐阅读 51评论 0 4
  • 我们每天都要问问自己这三个问题。 1、在事业上,我们有没有带着脑子去好好工作。 大部分的人对工作的状态是麻木的,老...
    亦庆书摘阅读 508评论 2 21