时光那么好,你不要回头看-写在自己的三十岁

上个月过了自己的三十岁生日,仪式感颇足,买了三个蛋糕和三拨不同的人吃吃喝喝许了三个愿望,收到了许多礼物,以前总感觉三十岁是个风水岭,过了30就应该怎么样了,不说截然不同,那至少也应该是某种成长的标志,也有点害怕,啊,都30岁了呢!然后这一天并没有什么异常,才过了十几天我几乎忘记这个“特殊”的日子,倒不如世界杯决赛来的印象深刻。可能是因为心系考试,没有享受其中,临近考试告一段落昨天尽然躺在床上睡不着,脑子里思索着三十岁该想的一切,果然还是要写点什么的。

生日当天是和去年同样给我过生日的两个人一起度过,但我怎么觉得去年的生日这么遥远呢,这一年事件密度之大,好像过了好长时间,去年生日之后就开始准备入学,班级见面,Ori,开始认真跑步,去三个地方跑马,筹备新年晚会,准备圣诞班级活动,之后经历了姐姐可能会来上海的最后又不来了的期待高兴和难过的两个月,满心期许一下子空落落,还好马上就开始了沙七的集训,用满满的跑步训练和多巴胺填补空白刺激情绪,还仓促的计划了明年出国半年,于是沙漠回来又投入到上课和考试,这样便过了一年,哦,我完全没有谈到工作呢,对于一个而立之年的人工作不是生活的重点真是稀罕,工作上可圈可点的是它轻松到我可以投入精力去跑步和考试…

昨天收到波同学的电话,很高兴听他说他独立出来开始自己做事情,并且明年计划要结婚了,我高兴的在电话里止不住笑,两年前他来出差来看我的时候,我们坐在咖啡馆外面,他那时刚到北京,满满的焦虑,不停抽烟,我那时候也是对从天津搬来上海的各种不确定性觉得惶恐不安,现在终于听到他的好消息,生活步入正轨,是呢,我们谁的生活不是一地鸡毛再慢慢收拾妥当?

只不过我的鸡毛还挺乱,而立的年纪我焦虑的是英语怎么学了那么多年还是学不好,能不能在deadline前考出个像样的成绩,怎么在下半年考过FRM同时完成惊人的跑量和体能训练,完全不像个30岁的人应该担忧的事情,但这些也没什么可怕的,都是做了便会有回报的事情,压力大点么行动起来便是了,想想我还有家人的支持让我过这种无忧的生活,我有许许多多小伙伴从不会让我觉得寂寞,有时候我身边充溢的爱意,友好和正能量真是让我觉得太幸运了,生活还有许多种可能性,虽然依旧单身,但偶尔竟然会庆幸自己没有走进围墙,而且这也已经不是值得我忧虑的事情了。

要说三十岁唯一让我觉得垂头丧气乃至让我半夜睡不着的就是我和我的家人了。一直觉得每个家庭就像天上的星座,看似散落但由无形的线联结在一起组成独一无二的形状,可我的家人,散落的距离有点大,西北角一颗星,东北角三个星,东南边一颗星,联结的线吃力微弱的想把五颗星连在一起,真是吃力啊,姐姐自从2月份以来比以前更封闭自己,妈妈应该永远也不愿再搭理爸爸,我在踌躇休假是去看妈妈和姐姐还是爸爸,终究还是放心不下一个人在青海的爸爸,决定休假回青海,三十岁的我还没能让爸妈住的舒心舒适,并且几年内也实现不了,这是挫败感强烈的原因之一,别说让他们住的舒心舒适了,我们都无法团圆怎么舒心呢?这个无解的问题真的是困扰到我无法安眠。这也是为什么年初知道姐姐有机会来上海以后我高兴到飞起,当然,有多期待就有多失落,这份失落我要跑多少步产生多少多巴胺来填补?

在三十岁看到了自己的许多短板,看到自己要强的本心但也逐渐接受自己做不好很多事情,想要改正的事情很多,想要去做的事情也很多,二十岁到三十岁就这样恍惚的过了,快到模糊,下一个十年是不是可以稍许长进点?


推荐阅读更多精彩内容

  • 有一年在市局开法制会议。我后边坐的是市局所在地的县局法制科长,女的,50多岁,看面相便是那种精明强干的人。我的前任...
    林野轻风阅读 108评论 0 2
  • 【坑与财富】 比较级:与注意力相比,钱不是最重要的,因为它可以再生;时间也不是最重要的,因为它本质上不属于你,你只...
    一一的试验田阅读 113评论 0 0
  • 2018.4.23 星期一 晴 我是日记星球348号星宝宝石明秀,正在参加日记星球第16期21天蜕变之旅,这...
    妞妞姐S阅读 171评论 0 3