放弃很简单,坚持很难

期末考试已经全面结束,成绩也出来了。

结果和预想的差不多,数学99,英语96,全部排名全班第2名,语文依旧拉后腿,78分。字写得不好依旧是老师强调的主要问题。

考试之前就已经预计到这样的情况,所以没有惊喜也没有失望,坦然接受而已。

下面就开始全面准备暑假的生活了,这是小学阶段的最后一个暑假,开学后就将五年级面临着小升初的压力,所以这个暑假如何度过,显然要好好的动一番脑筋了。

其实以往的每个暑假都是准备大干一场的,每个人都说,天不怕、地不怕,就怕学霸过暑假,暑假是拐弯超车的最好时机,一个暑假是否努力学习,开学后的结果会明显的不一样。

其实以往的每个暑假也都是在信誓旦旦的计划中开始,以狂补暑假作业的最后几天为结尾,虎头蛇尾,都不足以来形容这样的假期,每次都是雄心满满,而最后却又是一败涂地。

所以这一次的暑假,我准备和儿子一起来制定一下计划,每天完成任务。

昨晚整理他四年级的资料,突然想到其实孩子的坚持更多的源自于家长的坚持,每个人都知道,每天的一小步就会在长时间内出现惊天动地的变化,但是难就难在每天的一小步,每天有各种各样的事情会困扰着我们,有各种各样的突发情况出现,所以要保持每天的一小步,其实是很难的。

最近的我完全颓废,上班虽然下班时间早,但是每天还是有无数的杂事缠身,下班后两个孩子围着我转总会觉得身心疲惫,总想躲个没人的地方去自我发泄一下,可是回头来依旧面临生活的诸多无奈。爸爸每周回来,平时上班忙,周末也在忙,辛苦养一个家确实也很不容易。

所以我的这种无奈情绪也感染了孩子,大家都说孩子是父母的复印件,可是我们的原件要怎样的来展示生活、面对生活呢,只有父母的坚持才能会影响到孩子,我们让孩子每天坚持去进步一点点,而我们是否做到了呢?

原来的简书每天都在日更,自从上班后这项任务也就断了,隔了十几天才写了这么一篇。

妹妹的全脑数学轰轰烈烈的写了一本书,第2本书也给断了,这段时间思维题目也没有做了。

更不用说哥哥的各种兴趣爱好,很多都是三天打鱼两天晒网,到后面就不了了之了。

所以这个暑假,无论是给自己设一个flag也好,给自己设一个小目标也好,决定从自己做起,带领孩子过一个充实而有意义的暑假,为五年级的小升初打响第一枪,未来的日子可能会很辛苦,但是相信在每天的不断成长和努力中,妈妈和儿子都要进步。

时刻提醒自己:当我们要求孩子去做到一件事情的时候,首先问问自己,你能做到吗?如果你能做到,你才有资格去要求孩子。给孩子做个言传身教的好榜样。

放弃很容易,坚持很难,每天一小步,加油!

推荐阅读更多精彩内容