如何与不喜欢的人相处?

“怎么与不喜欢的人相处”是一个无论我们走到哪、发展到人生哪个阶段都会面临的问题。因为每个地方都难免出现一些令自己讨厌的人。若只是萍水相逢尚且无伤大雅,如果不得不与他朝夕相处,个中滋味让人难以忍受。怎么与不喜欢的人相处,是一个常问常新、很实用的话题,结合个人经历,我总结了几点小心得给大家:

战术篇:避之则吉,绝不主动;不得已处,适当逢迎。

逃避虽然可耻但是有用。有个刚上大学的网友曾在网上感叹:“你可能会因为你的一个舍友而爱上图书馆。”幽默中带着点无奈,无奈中带着一丝逃脱的窃喜。不过仔细想想,遇到讨厌的人,当然是能少相处就少相处,何必为难自己。哪怕不能避免地要相处,也可以沉默是金。减少他对你的注意,就是减少他对你的影响。除了逼不得已需要交谈的场合,别的时候不轻易迈出自己主动的一步。


那如果对方主动来找我们,又该怎么做?没必要太费心思,大部分时候肯定他就行了,“嗯,你说得很有道理”“嗯,你做得都对”。我们之所以会讨厌一个人,往往是因为他身上有我们不喜欢的品质,或者彼此间价值观相差太大到了难以忍受的地步。但价值观和品质的改变并不是通过几句简单的交流就可以互相改变的,所以大可不必浪费时间精力在争辩上。

《菜根谭》有句话:“休与小人仇仇,小人自有对头。”不需要对讨厌的人讲道理,以后自然会有人替你跟他们讲道理。

情绪篇:适当调节,转移注意;触碰底线,虽远必“诛”。

其实一直以来,能引起我讨厌的无非两种人,一种性格差,一种人品差。但随着年龄的增长,我对第一种人的包容度越来越高,有的人可能真的很不会说话而让人心中不快,但只要人品不坏,也是可以忍受的,我们与这种人也可以有一定的交往空间。逐渐培养自己“耳顺”的能力(此处的耳顺指的是听得进逆耳之言,不计较言语上的得失,听到詈骂之言也心无波澜),转移注意力,调节好情绪,是与性格差的这类人相处需要注意的。同时就像上一点所说的那样,减少接触,减少不必要的交往和争辩。

心地善良却性格差的人总是少数,剩下最容易引起我们讨厌的,是那种性格和人品都很差的人。金星有句话我很喜欢:“人不犯我,我不犯人;人若犯我,礼让三分;人再犯我,斩草除根。”以直报怨,以德报德。有的人是欺软怕硬的,如果你是个好欺负的人,他会变本加厉,但如果你展现出了自己有立场、有态度的一面,对方往往会被震慑。如果别人冒犯了你,你容忍了他却不知悔改,那就无须再忍,索性抽刀断水。可能你会发现,你无底线的退让换来的往往是对方的得寸进尺,而适当的反击也许会让别人产生敬畏之情。


但现实往往是复杂多变的,很多问题也无法用程式化的方法解决,具体问题需要具体分析。比如如果你讨厌的人是你的上司,在这种权力完全不对等的情况下,你的爆发可能让对方收敛,但也有可能会让对方记恨,以后转为暗中给你使绊子穿小鞋。那这种时候情况就会变得略显复杂,后果也往往是你自己担着。就需要想一些别的办法,比如先忍辱负重默默变强,比如忍不下去了尽快逃离,比如早点求助于他人……总之在你自己能量太弱小的时候,很多事需要开放性地考虑和周旋,而不是只有唯一解决方案。

心态篇:眼界高时无物破,心源开处有波清。

曾看过这么一篇文章:大概讲的是一个年轻人初入公司曾受尽直系上司刁难,后来这个年轻人经过努力获得了成功,当再次见到当初为难自己的人失魂落魄的样子时,却发现心中早已没有怨恨之情,只剩下了些许同情。

其实我们之所以会讨厌周围的某人,有一个原因是自己和他的段位还是比较相近的,无法摆脱自己与他的关联性,境况越相似,讨厌之情才会愈发激烈。雄鹰不会讨厌一只蚂蚁,只会为它终身匍匐在地而感到怜悯。所以在讨厌别人这件事上,我们更应该看到的是自己还有很大的提升空间。生活不可能是一帆风顺的,有时候你不得不做自己不爱做的事,和自己不喜欢的人相处,首先需要发自内心地承认和接受这一点。然后就是多多把生活重心放到提升自己上来,久而久之,也许你就会发现那些讨厌的人渐渐追不上你,从你的生活中消失了。


林清玄说“以柔软心除挂碍”,如果我们能像水一样自如,懂得顺应情况变化蜿蜒前行,就没有什么能够阻碍自己。每个人都有自己独特的生长环境,种种因素造就了今天或是令人喜欢、或是令人讨厌的他,当你知道得越多,怨恨就越少,也许每个人都有自己的不得已之处。提高自己的眼界,放低自己的期待,专心做自己的事。至于那些不喜欢的人,能相处就相处,不能也不迁就,要相信自己的星辰大海终究高于那些鸡毛蒜皮。

推荐阅读更多精彩内容