当你羡慕别人文笔好时,很可能你的文章是一篇极好的文章!

大家看到写作社群里素心老师文笔很美,很羡慕。

说实话,我也很羡慕,素心老师喜爱品味文章的意境,真心投入。

可是每个人真的不一样,我们群里,米修和一想一画老师就偏爱读小说,她们写故事也很有收获,米修中稿了100多篇小说,一想一画不到一年头条吸粉2万多人,也不容易,现在每月光带货收入都有一千多元。

一想一画对我说,她读小说500本,怪不得可以每天都创作出好几个故事,她写的头条小故事有的阅读量达到1000多万人次。

每个人个性不一样,喜爱阅读的作品不一样,人生经历不一样,喜爱写的作品类型自然也不一样。

个人感觉,写自己拿手的就行了,我个人喜爱写观点文,对世界上发生的新事情新行为新观点比较好奇,有时候在想大家都那样做的事情就一定是对的吗?

比如有个投资家说,他看书不多,很多时候都是去请教高人,然后再读高人指点的几本书,大大节省了他的读书时间,而且效率很高。

这就说明适合别人的未必适合你,对别人很有效率的方法未必对你有用。

同理,找到自己喜爱写的文章类型去写,或者写读者反馈比较好的文章类型都可以。

我开始也不知道要写写作干货文,是简书朋友反馈不错,我才坚定这是个需求,就接着写下去了。

最近一周头条增粉80人,因我都是我手写我心,没有刻意追求赚钱之路,所以写的很自如,最近一周粉丝增长量相对我自己可以,我发现写我自己真实的读书感悟吸粉可以,读者有需求,于是我打算继续写我认为不错的作品的读书心得和真实体会。

世界本没有路,走着走着就走出了适合自己的路。

鲁迅和韩寒的杂文好,你要韩寒这样标新立异的人写抒情的散文估计他会写的啥都不像,所以没有必要学别人,知道自己的性格特点是什么,写适合自己性格特点的就可以了。

什么样的文章是好文?表达了一段不错的情感,写出了一段明白的道理,给人以干货成长指导等等都可以,没有统一的文体,诗歌、小说、散文、记叙文、新媒体文等等,都是你对这个世界的一点感悟和认知,都是你自我成长的见证,这些都是可以的。

你看古典出了好些书,他的文笔不一定比你好,但他有独特的思想,有指导年轻人成长的方法,这是我们没有的,所以他就以个人成长为主题出书,每个人都有自己的长板,用好长板就可以,总想着弥补自己的短板再来做事,有可能好多新媒体时代的机会你都错过了。

总之,敞开心扉来读,放手释放地写,光读不写学的知识忘的很快,光写不读容易没素材容易找不到感觉,两个结合比较好!

写作一定是长期积累的过程,群里认真积累一两年的写作者都有较好的写作效果和收成。

2020年,希望大家:找准喜好,循序渐进,厚积薄发,终有收成!