加深读书记忆的一种方法

自觉记忆力没问题,但有时读完一本书后,却什么都记不住,读了跟没读一样。土豆老师说,出现这样的问题,归根结底是因为阅读时态度不端正,导致信息收集方面出了问题。




仔细想想,还真是这个理儿。“手上有锤子,看谁都像钉子。”没有空杯心态,觉得作者写得也不怎样嘛,书里写的东西,我都懂。走马观花看一遍,没发现什么有价值的内容。如果是抱着这种心态,那就吸收不到知识,读完书跟没读一样。

上土豆老师写作课的,其中不乏高学历,文笔基础不错的人,但是最快签约的却是一位只有初中学历的保安大哥。意外吗?正因为只有初中学历,保安大哥把自己看成一张白纸,严格按照老师的要求来做。老师要求什么格式,他就按照什么格式来写。看书时,书上的一切对他来说都是新知识,真正是求知若渴。

而人在情绪波动时,大脑会记得特别牢。人类大脑正中有块区域叫海马体,负责存储记忆,海马体旁边是扁桃体,负责处理情绪。当人产生情绪变化时,会给予扁桃体一定的刺激,扁桃体一旦受到刺激,它的邻居海马体就会认为,这是个重要信息,从而将它做为记忆存储起来。所以饱含情绪地去看书,有助于加深记忆。

智慧往低处走。随时抱着学习的态度,而不是挑刺的态度。“开卷有益”,只要书上有一句话对自己有启发,那这本书就没白读,就算值得。