一切皆为“价值”服务—做自己的CEO第1周课@landy

前言

       在等待了1年多的时间,终于迎来了CEO第7期的课程,此时有种守得云开见月明的感觉。特别是第一课已颠覆了我的认知。我有个习惯也是一个刻意训练吧,每课必做笔记,所以此处同样附上我的课程笔记,希望可以看到自己一点一滴的进步。在不断地跟随俱乐部课程学习过程中,发现导师的提炼水平快速提升,课程有点高能,后续仍需反复听方能吸收。

 

4个收获

      谈谈参与课程的目的,从开始接触到CEO的课程直至开课前,一直抱着通过系统化的学习,让自己更快地提升价值,获得更好的成长。直至本次课程,更坚定了我的学习——一切皆为价值。

收获一:目的—目标—手段 ,从工作中一直被灌输的是目标导向,所以工作以来非常地重视个人的目标。然而,却独独忽略了目标背后的目的!!!更甚之,掉进了手段目标化的误区。无论遇到什么事,先想到的是怎么做,而不是为什么。我想后续我将会通过这个进行自检,不断地纠正。

收获二:人是通过价值交换实现价值的,没有交换空谈价值的实现 。如何交换?在信息时代,便是主动展示自己的价值,吸引需求者进行交换。而交换的前提,是拥有足够的价值,价值的积累是交换的前提。这与我的目的正好一致,非常庆幸本次的选择没有掉入手段目标化的陷阱。

收获三:价值=无差别的时间x无差别的行动。此处关键在于行动是否有效是否高效。一直关注时间管理,个人更多的侧重点放在了时间上,就是尽可能地利用时间,不放过各种间隙,所以总是阶段性的感觉很疲惫。殊不知,我的重点搞错了!!在同样的24小时内,更应关注行动是否有效,再而高效。无效的行动,加上高效,则可能让自己偏离得原来越远,徒劳无功。谨记!!!

收获四:所谓的高效,不仅仅指效率。我同时想到了“不要用战术上的努力来掩饰战略上的无能”。过去总是积极地把自己的日计划排得满满地,然后争分夺秒地一个个地完成,每天有种疲于奔命的感觉。而对外,周围的朋友亲人皆觉得我是一个比较冷漠的人,现在想来真是有点得不偿失的感觉。缺乏激情努力,原来也不是一条正确的路。幸好早点认识到这一点。

3点感受

积累:关于积累,无论是工作还是学习,个人最缺乏的是积累。于是急躁的我各种培训,各种书籍囫囵吞枣,填鸭式地对自己硬塞。然而,再多地努力却似乎毫无起效。课程一开始重点强调的目的,如醍醐灌顶般把我浇醒了。目的!我的积累没有目的,阅读这本书的目的是什么?没想过,只要看到别人说这本书好,就先买回来看。

分享:我想我陷入了价值交换的一个误区,首先自我限制了,还没有开始分享就想别人不会需要,别人不喜欢。于是,我总是把自己缩起来。也是导致同事都觉得,相处了一年也不了解我的一个原因吧。我想我的下一步,需要放开自己,主动地分享。

快乐:掌控中的失控才完美。自从学习了掌控每一天后,在小组内每日计划发布,然后按计划完成,但是高强度持续一段时间后,偶有放松下来的时候,这时便会产生愧疚感。然后,再次复盘,如此反复。一直怀疑自己的学习是否失效了,课程上导师的话,让我疑云顿消,解开了心结。携着快乐与激情成长,才能有动力继续前行。

2个转变

严于律己,却不追求完美。不能苛求别人,却也要偶尔放过自己,允许自我放松。

不浮于目标与手段,深究背后的目的,携着快乐的情绪走正确的方向。

我的行动

遇事先找目的后找目标,分解任务。运用此自查表刻意训练,养成习惯。

推荐阅读更多精彩内容