一场未知的旅行3-在一起

在一起,是我大学想给寝室写得一首歌,作为理科生的我,一直有着一颗感性的心,来到了大学宿舍,碰到了小管子、小马子、小鸭子,当然还有我,小鑫子,作为寝室四大豪杰,我们性格各不相同。

小管子有着邻家大哥哥的性格,充分担当者我们三个不安分份子的中和剂。我应该属于冲动好事型,当然有时也很安静。小鸭子属于多愁善感性,长的还挺帅。小马属于沉默内骚型,行事充满了装逼范。寝室平均身高超过175,称得上班级模范寝室、颜值担当寝室。也许有点黄婆卖瓜了,也许放上几张照片大家更容易理解-
大学生活充满了各种乐趣,其中之一就是上课,我和小管子总喜欢坐在前几排,小鸭子和小马子稍微靠后,前面几排的位置不论早晚,基本上都会有,因为大家都会有些小动作,上课看手机的,看其他书籍的,专心代码的,做其他课程作业的,各种各样,坐在前面几排的同学默认都是认真听讲的,而我们几个,可能就属于这一份。

回到寝室,大部分时间我都是先做完所有的作业,然后和小馆子校园溜达,小管子经常回带着我们几个开开荤,是真的开开荤,去后街炒菜,吃铁哥和胖哥的炒菜,应该算得上是开荤了。虽然平时大家食堂比较多,碰到喜事我们会去后街聚一聚,比如考试通过了,天气比较好呀、讨论哪个女生呀、帮哪个女同学修了电脑呀,也许都能成为我们后街聚餐的理由,当然,我和小鸭子哄骗(应该也说不上哄骗,就跟小管子说,今天心情不错,管滴请我们吃饭可好,有点类似敲诈了,可是却没有贬义),小马大多数休息时间可能都到女朋友那里腻歪去了。哄骗小馆子请吃饭也算是我们日常开心的一件事,虽然很多时候还是AA,但是小馆子作为邻家哥哥的角色从来没让我们失望过。
在寝室的时间,小鸭子经常抱着手机,大学时间,那时09年到13年,qq什么的还很火热,我约莫着小鸭子手机通讯录里面应该是女性居多,经常聊到很晚,可是也没见他找到个女朋友。(说实话,小鸭子那颜值说校草也不为过,多愁善感)。对小鸭子的描述可以说很多,严重的失眠主义者,喜欢五月天,这也间接导致我和小管子也爱上了五月天,我们能在KTV全部唱五月天的歌,要是嗓子还可以的话,应该能唱个一整天。一到晚上就能听到小鸭子哀鸿遍野,耳朵插着耳机,那忧郁的小表情,是个男生看着都想保护下,很有食欲,现在想起来,这种感觉说是少女杀手也不为过。
小马子在游戏上跟我算是有一些共同爱好,跑跑卡丁车,小马技术还不错,其他在寝室的时间小马都带着耳机,也许会做一些少儿不宜的事,也许是跟女朋友腻歪,再就是学习,小马的目标算是比较明确的。

班上有一群篮球爱好者,小强、李帅、小白、小马,当然还有小馆子,我这是对排球乒乓球情有独钟,因为身体原因,很少做篮球这种剧烈运动了,偶尔投下蓝运下球还是会的。校园篮球赛,作为班级学习委员,同时作为班上很多活动的组织者,我负责了拍照,都不记得哪里来的800一台的数码相机,当时拍了蛮多的照片的,现在应该还在qq空间的相册躺着,现在想起来,这应该就是展现大学活力的舞台,有时候光是看着就能体会到校园的美好,体会到作为一名大学生的骄傲与自豪,体会到年轻的活力,自由的气息,快乐的味道。也许现在是在回忆,所以很多感觉比当时更加强烈。记得比赛的时候是炎热的夏天,光是站在足球场就能感受到太阳的炙热和烘烤,但是看着班上兄弟们为了胜利而拼搏的样子,真的没有再过多了考虑是否有风,是否很热,是否会中暑,只想记录下我们每一个漂亮的瞬间。班级篮球赛最令人心痛的是小强的脚受伤,当时紧急送到医院,打了石膏,这些年过去了,又是一个壮小伙,话说很久没看到强滴还有你们打球了。

又到了考试的季节,感觉每次的考试都蛮舒服的。我和小管子每次都会被安排到考场的角落,因为平时对于学业还算比较重视,我们寝室的平均分都能在班级的前列,因此经常被安排做点小动作,久而久之大家也都习惯,当然不是所有的同学都这样,总会有些科目有些想投机取巧的同学。毕竟也不是每一个同学都对课程感兴趣,只有我这种傻傻的,没门课程都力求90分以上的估计才会基本不缺课吧,现在想起来,也算是一个奇迹,这样的机械学习虽然能达到很好的效果,能应付考试、能应付面试,但是对于创新和专业还是稍显欠缺,至于再多的东西也不细说了,有得必有失,也不必患得患失,毕竟每年凭借这些拿到的各种奖学金也是很香的。

还记得每次在角落,默默的快速做完自己的试卷,赶紧先递出一些选择、填空和小题,做的差不多了,保证递出的答案能超过合格线,然后再安心做剩余的题目,重复再从头做一篇。碰到AB卷可能答案要写上三四遍,虽然作为学习委员这样做事确实有点啥,但是鉴于上面的理由,也没有被什么正义的使命所吓到。

为了上面的技能,可谓是大部分同学努力的结果,还是付出了很多。每次临近考试,都会独自去图书馆,带着要考试的三门,或者四门课程,从头到尾把老师标记的内容和自己做的笔记在用笔记本超列出来,然后记录回忆,以至于现在每门课程都会有一个专门的笔记本,只要翻一翻,就能清楚的知道每节课每章需要考得内容。有时会把这些整理出来提前发个同学,考试的时候看一眼还是获益良多的。