晴天的追忆

今年的天气冷的太早,9月末的时候就穿上了秋装。成都的天气也是连续阴沉,不见晴好。三五好友约着晚上一起聚一聚,吃饭的时候还是好天气,席上杯来盏往宾主尽欢。出门就开始怨天骂地。不是喝醉了,而是怨这该死的天气实在是像你的女朋友一样不讲道理。

晴雨难测就像女人的心思一样让人无所适从,出门也就变得稍微麻烦了一点。从没习惯带伞的我也渐渐的习惯了带伞,昨天跟同事开玩笑说这两天出门必带的东西除了手机恐怕又得多上一样了。今年实在是一个多事的年份,病毒席卷了全球。我们付出了巨大的代价把它控制住了以后,洪水又再次席卷了大半个中国。好在这些我们都一一挺了过来。灾难当前生意也比以往的年份难做一些。老板的生意不好做就意味着员工的日子也不好过。在这个多雨的季节,对我们需要在外面跑的人来说实在不够友好。


晴天的公园

多希望有一个晴天,在这个晴天里我能与心爱的人在晴空下散步、聊天、畅谈心绪。
多希望有一个晴天,我能在这个晴天的午后一把椅子、一杯茶、一本书沐浴阳光,静静发呆。
多希望有一个晴天,能带着孩子去露天的游乐场听到他们的欢声笑语。
多希望有一个晴天,能就着阳光越过的窗沿用吉他弹奏一曲周杰伦的《晴天》。虽然在故事的最后你还是会说拜拜,但是至少你曾来过我曾拥有过这就已经足够。
多希望有一个晴天,在这个晴天里你笑的如花般盛开,在这个晴天里茶的芬芳就着金桂的香气成了最可值得回忆的味道。

晴天的城市

突然想起了在家乡的那个院坝,那是一个宽敞的坝子。很久以前那个坝子最重要的作用就是晒粮食。爷爷和奶奶就经常在晴天的时候将一担一担的玉米或者麦子之类的粮食挑出来平铺在晒席上暴晒。防止粮食发霉、涨潮、变坏。担子很重,但爷爷和奶奶的脸上很满足、很得意。我想这对爷爷奶奶来说应该就像在炫富吧。院坝的周围还有我们的一两亩土地。在这里我们种了一些柑子树和其它的花草之类的。柑子树结的果子很酸很涩但那时候却是不能挡住幼小而馋嘴的我,经常被摘下来的柑子酸的流眼泪。除了果树我们还种一些蔬菜什么的,想要吃了就现摘,那叫一个新鲜。那个时候的我最期待的永远是奶奶的那个大柜子,那个大柜子里总能在我哭的时候变出糖来,感觉就像一个魔法柜子。年幼的我总对那个柜子充满着无限向往和无限的好奇。有一次踩了个高脚凳想去打开那个魔法新世界,却摔了一个大筋斗。奶奶为了安慰我还从哪个大柜子里变出了饼干,因祸得福了。从那以后我就有过无数次的好奇和假摔。多到奶奶已经看出了我的无耻招数了。一直想打开的那个柜子终究因为盖子太重,年小力弱的我终究未能如愿。而我也因为去镇上读书看到了更多东西和认识了新的伙伴渐渐的把那个柜子丢在了记忆的角落。


露天游乐场

时隔多年,爷爷奶奶都已离世。乡下的家里也渐渐变得安静下来。哪里变成了无人的院子,哪里的晴天再好也变的无人再看。现在的我只想坐在那个院坝上一把椅子、一杯茶、一本书。就那样坐着看天上云卷云舒。在那个院坝上还能遥望爷爷奶奶的坟墓。在那个院坝里我对他们的思念一定比在这里近很多。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/南乔 这段时间,天一直拉长着个脸,阴沉沉的,还经常下雨。今天太阳公公总算露出了它久违的笑脸。 于是,小区楼下的...
    南_乔阅读 196评论 1 12
  • 前天回老家了,现在真的很庆幸自己挑的时间。毕竟回来就得上班,再回老家就不知道要到什么时候了。 今年夏天回...
    诗源怀冰阅读 149评论 0 12
  • 闲着没事,翻出了以前的照片。我的那些照片,还是很久以前毕业的时候拍的,最早的是小学。这是我仅有的几张照片,就算是手...
    惶然者阅读 204评论 0 19
  • 当我发现门前桂花树开花的时候,我的心是有一阵激动的,我象征性的将头靠近,闻了闻花香,一会,我就忍不住回到了...
    假如十年阅读 25评论 0 2
  • 家里先生说,最近人都快发霉了,都是雨天,往后还有几天雨。 换掉了空调被,穿上了毛衣。这几天的雨不仅带来了秋寒,还带...
    Lulu_猫阅读 78评论 0 5